Processos subjetivos de pertencimento e alianças de LGBTI+s nas universidades públicas brasileiras e suas relações com ações e políticas afirmativas - Santos, Marcus Vinicius Mazini dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo da presente pesquisa é mapear e analisar processos subjetivos que produzem o pertencimento de sujeitos LGBTI+ nas universidades públicas brasileiras a partir do registro de suas experiências nesses espaços, trazendo destaque para a importância dos vínculos construídos nesses processos e a permanência na universidade. Para alcançar tal objetivo, utilizamos da pesquisa qualitativa como referência na produção e abordagem de tratamento dos dados e do método cartográfico inspirado em Deleuze e Guattari. Primeiramente, foram mapeadas 3 universidades públicas, sendo que tais universidades deveriam contemplar o critério de desenvolverem algum tipo de ação afirmativa voltada para a população LGBTI+. A partir disso, contactamos pessoas LGBTI+ dessas universidades para construir 2 grupos focais e realizar 5 entrevistas de aprofundamento, com encontros que aconteceram no Google Meet. Além da investigação em território brasileiro, a pesquisa mapeou universidades em território espanhol para analisar a forma como sujeitos LGBTI+ lutam para combater a lgbtfobia e formar alianças nas universidades em tal país, entrevistando presencialmente 6 estudantes LGBTI+ em universidades da cidade de Barcelona. A análise dos dados foi realizada com os aportes teóricos e bibliografia sobre o contexto universitário e ações afirmativas a partir de perspectivas teóricas feministas e queer. Durante o percurso da pesquisa foram encontradas questões relativas à importância das alianças na universidade, principalmente na forma das amizades que se desenvolvem no espaço universitário. Além disso, também foram obtidos relatos sobre situações de violência e opressão e construída uma análise sobre o papel das ações afirmativas na universidade.

The objective of this research is to map and analyze subjective processes that produce the belonging of LGBTI+ subjects in Brazilian public universities based on the recording of their experiences in these spaces, highlighting the importance of the bonds built in these processes and their permanence at the university. To achieve this objective, we use qualitative research as a reference in the production and data processing approach and the cartographic method inspired by Deleuze and Guattari. Firstly, 3 public universities were mapped, and these universities had to meet the criteria of developing some type of affirmative action aimed at the LGBTI+ population. From this, we contacted LGBTI+ people from these universities to create 2 focus groups and carry out 5 in-depth interviews, with meetings that took place on Google Meet. In addition to the investigation within Brazilian territory, the research mapped universities in Spain to analyze how LGBTI+ individuals fight against LGBTI+phobia and form alliances in universities in that country, interviewing 6 LGBTI+ students from universities in the city of Barcelona. Data analysis was carried out with theoretical contributions and bibliography on the university context and affirmative actions from feminist and queer theoretical perspectives. During the course of the research, questions were found regarding the importance of alliances at the university, mainly in the form of friendships that develop in the university space. In addition, reports on situations of violence and oppression were also obtained and an analysis was constructed on the role of affirmative actions at the university.
Subjective processes of belonging and alliances of LGBTI+ individuals in Brazilian public universities and their relationships with affirmative actions and policies
Keywords: Universidades e faculdades públicas; Políticas públicas de ação afirmativa; População LGBTI+ - Aspectos sociais; Public University; Policies and Affirmative Actions; LGBTI+ population; Subjective processes