Levantamento de dados de tumores prepuciais em cães atendidos nos hospitais universitários nos municípios de Botucatu e Jaboticabal - Barreto, Renata Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O prepúcio é uma região mais susceptível a neoplasias pela falta de proteção capilar, em especial em cães de pele despigmentada quando há exposição solar. No entanto, a neoplasia prepucial é comumente considerada uma afecção de ocorrência rara, o que limita as informações detalhadas disponíveis. As técnicas cirúrgicas mais invasivas como penectomia e uretrostomia são mais amplamente utilizadas, enquanto alternativas conservativas associadas a técnicas reconstrutivas são raramente exploradas, refletindo a ausência de diretrizes específicas para a abordagem dos casos. O objetivo foi descrever os aspectos clínicos e oncológicos de casos de tumores prepuciais em cães, além de analisar a prevalência desses tumores dentro de uma realidade brasileira, cuja ocorrência tem sido considerada rara na literatura internacional. Dados clínicos como raça, idade, peso, porte, características tumorais, tratamentos e desfecho foram coletados e analisados. Este estudo retrospectivo investigou 69 casos atendidos nos hospitais veterinários da Unesp, nos campi de Botucatu e Jaboticabal, no período de 2018 a 2024. A incidência total dos casos de neoplasia prepucial entre as afecções reprodutivas foi de 4,2%, chegando a alcançar 10,8% em 2022. Os tipos histológicos mais frequentes foram o hemangiossarcoma (33,3%) e o carcinoma de células escamosas (16,7%). Observou-se uma prevalência maior em cães de médio (43,5%) e grande porte (31,8%), com hábito de exposição solar. Os animais mais acometidos foram sem raça definida (57,97%) com 17,3 ± 9,2kg, seguido pelos Pitbulls (30,4%). Entre os animais que possuíam descrição de pelagem, 17,6% eram brancos. Os procedimentos cirúrgicos adotados variaram entre nodulectomias e penectomias com uretrostomia, com ou sem técnicas reconstrutivas associadas, sendo as nodulectomias e penectomias sem plastia os procedimentos mais realizados, representando 46,43% e 42,86%, respectivamente. O desfecho dos pacientes foi dividido entre eutanásia (8), morte natural (11), recidiva (5) e remissão (3). A sobrevida dos animais em óbito foi de 8,9 ± 11,85 meses e o dos vivos está em 24,12 ± 11,65 meses. A análise estatística acusou associação entre as variáveis cor da pelagem branca, tipo histológico e maior diâmetro da neoplasia com o procedimento cirúrgico realizado. Este estudo ajuda a ampliar o conhecimento sobre a neoplasia prepucial em cães e subsidiar o desenvolvimento de diretrizes específicas para o manejo dos casos, propondo abordagens cirúrgicas mais padronizadas. A pesquisa destaca a necessidade de futuras investigações, sobretudo no contexto brasileiro, para fundamentar a prática clínica e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.

The prepuce is a region more susceptible to neoplasms due to the lack of hair protection, especially in dogs with depigmented skin exposed to sunlight. However, preputial neoplasia is commonly considered a rare condition, limiting the availability of detailed information. More invasive surgical techniques, such as penectomy and urethrostomy, are widely used, while conservative alternatives combined with reconstructive techniques are rarely explored, reflecting the absence of specific guidelines for case management. This study aimed to describe the clinical and oncological aspects of preputial tumors in dogs and analyze their prevalence in a Brazilian context, where their occurrence has been considered rare in international literature. Clinical data, including breed, age, weight, size, tumor characteristics, treatments, and outcomes, were collected and analyzed. This retrospective study investigated 69 cases treated at the veterinary hospitals of Unesp, in the Botucatu and Jaboticabal campuses, from 2018 to 2024. The total incidence of preputial neoplasia among reproductive disorders was 4.2%, reaching 10.8% in 2022. The most frequent histological types were hemangiosarcoma (33.3%) and squamous cell carcinoma (16.7%). A higher prevalence was observed in medium (43.5%) and large-sized (31.8%) dogs with frequent sun exposure. The most affected animals were mixed-breed dogs (57.97%) weighing 17.3 ± 9.2 kg, followed by Pitbulls (30.4%). Among the dogs with coat color descriptions, 17.6% were white. Surgical procedures ranged from nodulectomies to penectomies with urethrostomy, with or without associated reconstructive techniques. Nodul ectomies and penectomies without reconstruction were the most performed procedures, accounting for 46.43% and 42.86%, respectively. Patient outcomes included euthanasia (8), natural death (11), recurrence (5), and remission (3). The survival time for deceased animals was 8.9 ± 11.85 months, while for living patients, it was 24.12 ± 11.65 months. In the statistical analysis, the variables coat color classification, sun exposure, tumor's largest lateral diameter, surgical procedure, histological classification, and outcome were compared to assess associations. Statistical tests indicated a significant association between white coat color, histological type, and larger tumor diameter with the surgical procedure performed (p<0.05). This study contributes to expanding knowledge about preputial neoplasia in dogs and supports the development of specific guidelines for case management, proposing more standardized surgical approaches. The research highlights the need for further studies, particularly in the Brazilian context, to strengthen clinical practice and improve patient quality of life.
Retrospective study of preputial tumors in dogs attended in university hospitals in the municipalities of Botucatu and Jaboticabal
Keywords: Reprodução animal; Oncologia veterinária; Cirurgia veterinária; Neoplasias genitais em cães; Cirurgia oncológica