O significado do acidente de trabalho com material biológico para os profissionais de enfermagem - Magagnini, Maristela Aparecida Magri; Rocha, Suelen Alves [UNESP]; Ayres, Jairo Aparecido [UNESP] (Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Escola de Enfermagem, 2011)
O objetivo deste estudo foi compreender o significado dos acidentes de trabalho com exposição a material biológico na perspectiva dos profissionais de enfermagem. de caráter exploratório com abordagem qualitativa pela análise de conteúdo de Bardin. No período de 2001 a 2006 ocorreram 87 acidentes com material biológico, sendo que destes, oito eram soropositivos para hepatite B e C e Síndrome da Imunodeficiência Adquirida/Vírus da Imunodeficiência Humana. Para coleta de dados utilizou-se entrevista com perguntas norteadoras. Ao indagar esses profissionais sobre o significado dos acidentes, emergiram quatro categorias: situação de risco; percepção de perigo; fatalidade e sentimentos. Embora não seja estratégia de esclarecimento, mas é fato que organização de trabalho e ações educativas tem impacto considerável para diminuir esse tipo de acidente, diminuindo prejuízos na vida dos acidentados.

El objetivo de este estudio ha sido comprender el significado de accidentes de trabajo con exposición a material biológico, desde la perspectiva de los profesionales de enfermería. de carácter exploratorio con enfoque cualitativo por el análisis de contenido de Bardin. En el período de 2001 a 2006 ocurrieron 87 accidentes con material biológico, de estos, ocho eran seropositivos para hepatitis B y C y Síndrome de la InmunodefiCiência Adquirida/Virus de la InmunodefiCiência Humana. Para recoger datos se ha utilizado entrevista con preguntas. Al preguntar a esos profesionales sobre el significado de los accidentes, han surgido cuatro categorías: situación de riesgo, percepción de peligro, fatalidad y sentimientos. Aunque no sea estrategia de aclaración, pero es un hecho que la organización de trabajo y acciones educativas tienen impacto considerable para disminuir ese tipo de accidente, disminuyendo perjuicios en la vida de los accidentados.

The objective of this present study was to understand the significance of occupational accidents with exposure to biological material from the perspective of nursing professionals. This study is exploratory with qualitative approach using Bardin's content analysis. 87 accidents involving biological material occurred in the period between 2001 and 2006, among them, eight were seropositive for hepatitis B and C and Acquired Immunodeficiency Syndrome/Human Immunodeficiency Virus. In order to collect data, it was used interview with oriented questions. When inquiring these professionals about the significance of these accidents, four categories emerged: risk situation, danger perception, fatality and feelings. Although it is not strategy of enlightenment, but it is fact that work organization and educative actions have considerable impact in order to reduce this type of accident, also reducing detriment to life of professionals who were involved in accidents.
El significado del accidente de trabajo con material biológico para los profesionales de enfermería
The significance of accidents involving biological material to nursing professionals
Keywords: Saúde do trabalhador; Exposição ocupacional; Exposição a agentes biológicos; Estresse psicológico; Ambiente de trabalho; Salud laboral; Exposición profesional; Exposición a agentes biológicos; Estrés psicológico; Ambiente de trabajo; Occupational health; Occupational exposure; Exposure to biological agents; Stress, psychological; Working environment