Composição e abundância da comunidade de macroinvertebrados aquáticos associados à Eichhornia azurea (Swartz) Kunth e suas relações com as variáveis abióticas em seis lagoas laterais ao Rio paranapanema - SP - Silva, Carolina Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste estudo foi analisar a composição taxonômica e a densidade de macroinvertebrados associados à macrófita Eichhornia azurea (Swartz) Kunth em seis lagoas laterais ao Rio Paranapanema em sua zona de desembocadura na Represa de Jurumirim – SP. As amostragens foram realizadas em março e agosto de 2009, supostamente meses de estações chuvosa e seca, respectivamente. Em cada uma das seis lagoas, foram selecionados três bancos distintos de E. azurea para coleta do material biológico (macrófita e fauna associada) e medida das variáveis limnológicas: profundidade, transparência, temperatura, pH, condutividade elétrica e concentrações de oxigênio dissolvido e material em suspensão. A amostragem de E. azurea foi realizada com um retângulo de 0,1976 m2, utilizando-se uma tesoura de jardinagem para retirada do material vegetal, que foi lavado em solução de formol e água para remoção dos macroinvertebrados associados. Entre os períodos estudados diferenças significativas (p<0,05) foram encontradas tanto para as variáveis limnológicas, quanto para a densidade de alguns dos taxa de macroinvertebrados. Na comparação das lagoas entre si em março e agosto, com relação as variáveis limnológicas e densidade dos taxa de macroinvertebrados (em níveis de grandes grupos), o Teste Tukey apontou mais diferenças significativas (p<0,05) para março, embora alguns dos taxa de macroinvertebrados associados à E. azurea não tenha apresentado diferença significativa entre as lagoas em nenhum dos períodos amostrados. De acordo com a análise de componentes principais, o pH e oxigênio dissolvido são as variáveis que melhor explicam a ordenação das lagoas nos períodos de estudo. Com relação à fauna associada, em ambos os períodos a classe Insecta foi a mais abundante (com destaque a família Chironomidae), seguida pelo filo Crustacea e pela classe Clitellata...

The aim of this study was to analyze the taxonomic composition and density of macroinvertebrates associated with macrophyte Eichhornia azurea (Swartz) Kunth in six lagoons to the river side Paranapanema in its mouth zone into the Jurumirim Reservoir - SP. Samples were held in March and August 2009, supposedly months of rainy and dry seasons, respectively. In each of the six lagoons three different stands of E. azurea were selected for collecting biological material (macrophytes and associated fauna) and measurement of limnological variables: depth, transparency, temperature, pH, electric conductivity and concentrations of dissolved oxygen and suspended solids. The sampling of E. azurea was performed with a rectangle of 0,1976 m2, gardening shears was used to remove the plant material, which was washed in a solution of formaldehyde and water to remove associated macroinvertebrates. Between the two periods significant differences (p <0,05) were found for both limnological variables, and for the density of some of the taxa macroinvertebrates. In comparison with each other lagoons in March and August, related limnological variables and density of taxa of macroinvertebrates (levels in large groups), the Tukey test showed more significant differences (p <0,05) in March, although some of taxa of macroinvertebrates associated with E. azurea has not presented significant difference between the lagoons in any period sampled. According to principal components analysis, pH and dissolved oxygen are the variables that best explain the ordering of lagoons during the study periods. With respect to the associated fauna, in both periods the class Insecta was the most abundant (especially the family Chironomidae), followed by phylum Crustacea and the class Clitellata. However, comparing the richness of taxa in the months of sampling, it appears that higher values were recorded in August period... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecossistemas aquáticos; Aquatic plants