Espectador-artista: a pessoa como recriadora e coautora da obra de arte - Eugênio, Edison [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa aqui proposta apresenta uma reflexão teórico-crítica acerca da relação entre o espectador e a obra de arte. Situando-se na continuidade dos estudos anteriores, investe-se na experiência pessoal do autor em diálogo com os pensamentos de Marcel Duchamp e Luigi Pareyson. Partindo do pressuposto de que qualquer pessoa que se disponha a ler um trabalho artístico possa vir a ser uma coautora da obra, o estudo se desenvolve por meio de problematizações dos processos de criação no fazer artístico e dos processos de leitura e interpretação da obra de arte em sua recepção,buscando possíveis confluências que possam vir a iluminar a questão do espectador como um coautor do trabalho artístico e, nessa medida, como um espectador-artista.

The research proposed here presents a theorical and critical thinking about the relationship between the viewer and the artwork. Standing in the continuity of the previous studies, is invested in the personal experience of the author in dialogue with the thoughts of Marcel Duchamp and Luigi Pareyson. Through the assumption that anyone who is willing to read a work of art can become a work co-author, the study develops through problematizations of creative processes in art making and reading processes and interpretation of the work of art in its reception, seeking possible confluences that may illuminate the issue of the viewer as a co-author of the artwork, and this case, as a spectator-artist.
Spectator-artist: person as the art work's recreator and coauthor
Keywords: Espectador-artista; Interpretação; Obra de arte; Formatividade; Espectador emancipado/empoderado; Spectator-artist; Interpretation; Artwork; Formativity; Emancipated/empowered viewer