Aspectos clinico-epidemiológicos das neoplasias mamárias em cadelas atendidas pela UNESP - Câmpus de Jaboticabal - Firmo, Bruna Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Estudos clinico-epidemiológicos reúnem informações importantes a respeito do comportamento de uma doença e do conhecimento e postura dos tutores em relação à essa doença, desta forma, revelam a realidade de uma região em um determinado período. Em cadelas, as neoplasias mamárias são as mais frequentes, sendo prevenidas pela realização da castração precoce. A proposta deste trabalho foi avaliar os aspectos clínicos e epidemiológicos das cadelas com tumor de mama. Foram obtidos dados clínicos e epidemiológicos de 54 pacientes mediante questionário aplicado aos tutores e, adicionalmente, foram analisados os laudos histopatológicos. Das 54 pacientes selecionadas foram identificadas 21 raças, sendo o SRD foi prevalente (29,63%), a idade média foi de 10,3 anos, a maioria das pacientes (68,52%) não foi submetida à ovariohisterectomia, e as que foram (31,48%), foram realizadas após 2,5 anos de idade. O tempo médio de evolução da doença foi de 12 meses. Das pacientes, 44 (81,48%) apresentavam lesões múltiplas, em 38 (70,37%) acometiam ambas as cadeias mamárias. Foram analisadas 163 lesões, sendo 84 (51,53%) localizados na cadeia mamária esquerda, e, a mama mais acometida foi a mama inguinal (34,97%). Das 163 lesões analisadas 21 (12,88%) eram lesões não neoplásicas, 21 (12,88%) eram lesões benignas e 121 (74,24%) eram lesões malignas, e, a maioria (78,53%) era de tamanho menor que 3 cm. Das lesões classificadas em grau tumoral, 49 (56,98%) foram classificadas em grau 1, 29 (33,72%) em grau 2 e 8 (9,3%) em grau 3. Foram identificados 24 tipos histológicos distintos. Das pacientes estudadas 13 (24,07%) apresentaram metástase em linfonodos regionais (inguinal e/ou axilar). Conclui-se que as cadelas não castradas até 2,5 anos de idade, com cio irregular e que apresentaram pseudogestação pertencem ao grupo de risco para desenvolvimento de tumor mamário. No Brasil, a taxa de malignidade das neoplasias mamárias é superior quando comparadas às descritas internacionalmente. Há necessidade de padronização da técnica cirúrgica de mastectomia com recomendação de retirada com ampla margem de segurança e dos linfonodos regionais.

clinical and epidemiological studies gather important information about the behavior of a disease and the knowledge and posture of the tutors in relation to this disease, thus, they reveal the reality of a region in a determinated period. In bitches, the most frequent neoplastic process is the breast tumor that can be prevented through the execution of early neutering (before two and a half years old). The purpose of this study was to evaluate the clinical and epidemiological aspects of female dogs with breast tumor. It was obtained clinical and epidemiological data from 54 patients through a questionnaire applied to tutors and in addiction histopathological reports were analyzed. We selected 54 patients, 21 races were identified, the prevalent was mixed breed (29.63%), the average age was 10.3 years, the majority (68.52%) was not submitted to spaying and the other (31.48%) the procedure was performed after 2.5 years of age. The average time of disease the evolution was 12 months. From the total of 54 patients, 44 (81.48%) had multiple lesions, in 38 (70.37%) both mamary chains were affected. We analyzed 163 lesions and 84 (51.53%) were located in the left mammary chain and the most affected breast was the inguinal breast (34.97%). We identified 21 (12,88%) non pre-neoplasic lesions, the same rate for benign lesions, 121 (74.24%) were malignant lesions, and the majority of the tumors had less than 3 cm (78.53%). The lesions that were classified by the tumor grade, 49 (56.98%) were classified as grade 1, 29 (33.72%) grade 2 and 8 (9.3%) grade 3. In our study it was identified 24 distinct histological types. From all the patients of this study, 13 (24.07%) had metastases in the regional lymph nodes (inguinal and / or axillary). We conclude that bitches not spayed to 2,5 years old, with irregular estrus and pseudopregnancy belong to the risk group for breast tumor development. In Brazil, the rate of malignancy of breast cancer is higher when compared to those described internationally. There is a need to standardize the surgical technique of mastectomy with recommendation of removal with wide safety margins and regional lymph nodes.
Clinical and epidemiological aspects of mammary tumors in bitches attended of UNESP - Jaboticabal Campus
Keywords: Cães; Câncer; Glândula mamária; Prevalência; Tumor