Desigualdade de gênero no setor sucroenergético: Uma análise da proporção de mulheres e das diferenças salariais em três empresas - Godinho, Livia Maria Sakoda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho investiga a presença e representatividade das mulheres no mercado de trabalho de três empresas do setor sucroenergético durante as safras 20/21, 21/22 e 22/23. A pesquisa de caráter qualitativo e exploratório, baseia-se em dados dos relatórios de sustentabilidade das empresas, com foco na distribuição de cargos e nas diferenças salariais entre homens e mulheres. O objetivo principal é analisar a proporção de mulheres em diferentes níveis hierárquicos, identificar áreas com maior e menor representatividade feminina e avaliar a equidade salarial no setor. Os resultados indicam que, embora a participação feminina tenha aumentado, as mulheres continuam concentradas em funções administrativas e tem presença limitada em cargos estratégicos e de liderança, o que reflete barreiras culturais e estruturais. As políticas de inclusão e os programas de desenvolvimento mostram avanços modestos, mas ainda insuficientes para eliminar desigualdades. A análise salarial revelou cenários distintos, enquanto uma das empresas garante igualdade salarial, outras apresentam avanços discretos, mas a equidade total ainda é um desafio. Conclui-se que o setor deve intensificar suas ações para promover uma inclusão mais justa e efetiva.

This work investigates the presence and representation of women in the labor market of three companies in the sugar-energy sector during the 20/21, 21/22 and 22/23 harvests. The qualitative and exploratory research is based on data from companies' sustainability reports, focusing on the distribution of positions and salary differences between men and women. The main objective is to analyze the proportion of women at different hierarchical levels, identify areas with greater and lesser female representation and assess salary equity in the sector. The results indicate that, although female participation has increased, women continue to be concentrated in administrative roles and have a limited presence in strategic and leadership positions, which reflects cultural and structural barriers. Inclusion policies and development programs show modest progress, but still insufficient to eliminate inequalities. The salary analysis revealed different scenarios, while one of the companies guarantees salary equality, others present discreet advances, but total equity is still a challenge. It is concluded that the sector must intensify its actions to promote fairer and more effective inclusion.
Gender inequality in the sugar-energy sector: An analysis of the proportion of women and wage disparities in three companies
Keywords: Equidade; Administração; Liderança