Educação permanente em saúde: uma estratégia para a formação dos agentes comunitários de saúde - Barbosa, Vanessa Baliego de Andrade [UNESP]; Ferreira, Maria de Lourdes da Silva Marques [UNESP]; Barbosa, Pedro Marco Karan [UNESP] (Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Escola de Enfermagem, 2012)
Este artigo teve por objetivo descrever e analisar o processo de educação dos Agentes Comunitários da Saúde (ACS) utilizado pelos enfermeiros na Estratégia Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, e contou com 17 sujeitos. Para a coleta de dados, utilizou-se entrevista semiestruturada, e a análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Identificou-se a categoria: organização do processo de educação nas unidades de saúde da família, cujas temáticas elencadas foram: enfermeiros como líderes da equipe de referência, educação permanente, metodologias tradicionais e educação centrada nas necessidades dos ACS. Através deste estudo, pudemos compreender que os enfermeiros têm pouco contato com a ferramenta da Educação Permanente, realizando as atividades de capacitação fundamentadas na metodologia tradicional de ensino, sendo necessário um investimento dos gestores no sentido de capacitá-los, no que se refere à educação permanente, possibilitando-lhes a atuação com os ACS.

Este artículo objetivó describir y analizar el proceso de educacional de los Agentes Comunitarios de Salud (ACS), usan todo el enfermeros en la estrategia de la Salud de la Familia. Acerca de una pesquisa cualitativa, contó con 17 sujetos. Para la colección de datos, eligió-se la entrevista semi-estructurada y el análisis través la técnica del análisis del contenido .Fue identificada una categoría: la organización del proceso educacional en las unidades de la Salud de la Familia, cuyas temáticas elegidas fueron: enfermeros como líderes del equipo de referencia, educación permanente, metodologías tradicionales y educación centrada en las necesidades de los ACS. Través de este estudio pudimos comprender que los enfermeros poseen poca aproximación con la herramienta de educación permanente, realizando las actividades de capacitación de los ACS basadas en la metodología tradicional de enseñanza, necesitando investimento gerencial en la capacitación de los enfermeros en educación permanente, posibilitándolos en la actuación con los ACS.

This article aimed to describe and analyze the training process of Health Community Agents (HCA) by Family Health Strategy nurses. It is a qualitative research with 17 individuals. Data collection was performed through semi-structured interviews and the analysis was made through the data analysis technique. A category was established: The organization of the educational process in the Family Health Units, in which the themes selected were: nurses as reference team leaders, permanent education, traditional methodologies and education centered on the HCA needs. Through this study we were able to understand that the nurses have less familiarity with permanent education, performing HCA capacitating activities based on traditional teaching methodologies. Investments for capacitating nurses in permanent education are required to allow them to teach HCAs better.
Educación continua en materia de salud: una estrategia para la formación de agentes de salud de la comunidad
Continuing health educating: a strategy for the training of community health agents
Keywords: Saúde da família; Educação continuada em enfermagem; Papel do profissional de enfermagem; Salud de la familia; Educación continua en enfermería; Rol de la enfermera; Family health; Education, nursing, continuing; Nurse's role