Como mulheres e religiosas: a vida no cenóbio e a contribuição pela filantropia - Pires, Joyce Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente estudo aborda a vida religiosa feminina na Igreja Católica Apostólica Romana e busca, na particularidade da vida cotidiana dos agentes envolvidos, uma compreensão da vida cenobítica contemporânea em interface com a filantropia. Com o intuito de obter dados sobre a temática, o trabalho empírico foi desenvolvido junto a um instituto religioso de freiras inseridas em obras filantrópicas, do interior do estado de São Paulo, Brasil. Entrevistas, observações e visitas foram realizadas por meio de contatos estabelecidos com o grupo de freiras. A pesquisa revela como através do tempo e espaço cenobítico, são produzidas experiências com o sagrado e os contextos sociais para a inserção dessas mulheres no trabalho de assistência social saúde e educação, importantes à população local. Abre-se uma oportunidade para refletir como as mulheres agem a partir de uma posição feminina eclesial subalterna e, ao se doarem para os serviços religiosos, produzem agenciamentos, conferindo sentido à vida consagrada. Além disso, o estudo aponta para a necessidade de novas investigações que versem sobre os diferentes aspectos da vida religiosa cenobítica e a relação dessas mulheres com a sociedade.

The following study approaches the religious female life in the Roman Catholic Church and seeks, within the private daily life of the subjects involved, a comprehension between the contemporary cenobitic life facing the philanthropy. To obtain data about the theme, the empirical work was developed in partnership with a religious institute of nuns inserted in philanthropic work from the countryside of Sao Paulo State, Brazil. Interviews, observations and visits were made since the contact to the group of nuns was established. This research reveals how, by the cenobitic time and space, are produced experiences with the sacred and the social contexts to insert these women in the social work, health care and education, essential to the locals. That is an opportunity to consider how women act in face a feminine ecclesial position and, giving themselves to the religious service, produce meaning to the consecrated life. Thus, the present study pointed out the need for further research on different aspects of the cenobitic religious life and the relationship of these women to society.
How women and religious: life in the monastery and contribution to philanthropy
Keywords: Feminino; Religião; Cenóbio; Cotidiano; Female; Religion; Monastery; Daily