Geografando: educação, infância e lugar: o sistema Web Multiplataforma como apoio à produção e compartilhamento de materiais educativos - Adorno Filho, Ecidir Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No contexto da era digital, a criação do "Geografando" visa facilitar o armazenamento e compartilhamento de conteúdos educativos para professores da Educação Básica. O sistema centraliza recursos pedagógicos, como planos de aula, atividades interativas, vídeos e documentos de apoio, com o objetivo de proporcionar o contato e a troca de experiências entre os educadores. Destacando-se pela capacidade de arquivar e categorizar várias mídias, o "Geografando" oferece uma interface intuitiva e acessível, promovendo a inclusão digital e valorizando a diversidade. A metodologia do projeto combina pesquisa bibliográfica, estudos do meio, pesquisa documental e Design Instrucional para criar um Sistema Web que disponibilize conteúdos, recursos didáticos e práticas pedagógicas elaboradas a partir da realidade local, tomando o conceito de “lugar” como referência inicial para os estudos. O projeto atende à necessidade de repositórios que disponibilizam conhecimentos relativos ao contexto de Bauru, o que lhe atribui o adjetivo de contextualizado, ou seja, marcado pela realidade histórica, geográfica, econômica, social e cultural do lugar de vivência. O "Geografando" pode contribuir para a elevação dos padrões educacionais ao oferecer ferramentas que auxiliam os professores na preparação e execução de suas atividades educativas, promovendo a inclusão e equidade no aprendizado.

In the context of the digital era, the development of “Geografando” aims to facilitate the storage and sharing of educational content for Basic Education teachers. The system centralizes pedagogical resources—such as lesson plans, interactive activities, videos, and supporting documents—with the goal of fostering contact and the exchange of experiences among educators. Notable for its ability to archive and categorize multiple media formats, “Geografando” offers an intuitive and accessible interface, promoting digital inclusion and valuing diversity. The project methodology combines bibliographic research, field studies, documentary research, and Instructional Design to create a web-based system that provides content, teaching resources, and pedagogical practices developed from the local reality, taking the concept of “place” as an initial reference for the studies. The project addresses the need for repositories that make knowledge related to the context of Bauru available, which gives it a contextualized character—that is, one shaped by the historical, geographic, economic, social, and cultural reality of the place where people live. “Geografando” can contribute to raising educational standards by offering tools that support teachers in the planning and delivery of their educational activities, promoting inclusion and equity in learning.
Geographing: education, childhood and place: the Multiplatform Web system as support for the production and sharing of educational materials
Keywords: Educação infantil; Recursos didáticos; Sistema Web; Web-based System; Teaching resources; Early childhood education