Anatomia da lâmina foliar e do escapo do complexo Paepalanthus elongatus (Bong.) Körn. (Eriocaulaceae, Poales) e suas implicações taxonômicas - Tajima, Aline Sayuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em Paepalanthus ser. Dimeri, o conjunto de espécies relacionadas a Paepalanthus elongatus (Eriocaulaceae) compreende um complexo de, ao menos, seis espécies com grande variedade morfológica, porém com estudos anatômicos e taxonômicos ainda incipientes. Para o gênero como um todo, características anatômicas vegetativas têm se mostrado relevantes na caracterização infragenérica e específica e têm contribuído para sua melhor compreensão. O presente estudo teve como objetivo identificar características anatômicas potenciais da lâmina foliar e do escapo das espécies do complexo P. elongatus, comparadas a espécies proximamente relacionadas e morfologicamente afins, para utilização taxonômica e diagnóstica. Para a obtenção dos resultados foram utilizadas técnicas usuais de microscopia de luz e eletrônica de varredura. Algumas das características que são homogêneas nas espécies do complexo P. elongatus também ocorrem nas demais espécies aqui analisadas e são comuns às demais espécies de Paepalanthus e de Eriocaulaceae já estudadas, tais como: células epidérmicas longitudinalmente alongadas em vista frontal, epiderme uniestratificada, presença de tricomas tectores, feixes vasculares colaterais envolvidos por bainha dupla, presença de extensão de bainha e, no escapo, presença de costelas, periciclo estrelado e medula. As características anatômicas da lâmina foliar e do escapo aqui analisadas permitem delimitar as espécies do complexo P. elongatus, mas apresentam muitas variações para delimitar as variedades de P. elongatus. Apesar das características da lâmina foliar de P. vaginatus (espécie proximamente relacionada às espécies do complexo) e P. sp. 3 serem distintas das demais espécies analisadas, as características do escapo as aproximam, com destaque para as costelas salientes e achatadas – uma característica inédita e constante para todas as espécies de P. ser. Dimeri. As características anatômicas da lâmina foliar e do escapo que são homogêneas nas espécies de P. ser. Dimeri não são compartilhadas com P. flaccidus e P. trichophyllus, assim nossos dados refutam a circunscrição dessas espécies no novo gênero Floralia.

In Paepalanthus ser. Dimeri, the group of species related to Paepalanthus elongatus (Eriocaulaceae) comprises a complex with at least six species, encompassing a wide morphological variation, however, with anatomical and taxonomic studies still incipient. Vegetative anatomical characteristics have been shown to be relevant in infrageneric and specific characterization and have contributed to a better understanding of the genus. Our aim was to identify potential anatomical characteristics of the leaf and scape of species from the P. elongatus complex, compared to closely related and morphologically similar species, for taxonomic and diagnostic use. Both standard light and scanning electron microscopy techniques were used. Some of the characteristics that are homogeneous in the species of the P. elongatus complex also occur in the other species analyzed here, and are common to the other species of Paepalanthus and Eriocaulaceae already studied e.g. longitudinally elongated epidermal cells in frontal view, uniseriate epidermis, presence of trichomes, collateral vascular bundles enclosed in a double sheath, presence of bundles sheath extensions, and scapes with flat ribs, central cylinder delimited by a stellate pericycle and, pith. The anatomical characteristics of the leaf and scape analyzed allow us to delimit the species of the P. elongatus complex but present many variations to delimit the varieties of P. elongatus. Despite the characteristics of the leaf of P. vaginatus (a species closely related to the complex species) and P. sp. 3 differ from the other species analyzed, the characteristics of the scape group them, with emphasis on the protruding and flattened ribs – an unprecedented and constant characteristic for all species of P. ser. Dimeri. Our data also indicate that the anatomical characteristics of the leaf and scape of P. ser. Dimeri are not shared with those reported for P. flaccidus and P. trichophyllus, supporting the adoption of Paepalanthus s.l. as more coherent than the adoption of the new genus Floralia.
Anatomy of leaves and scapes of Paepalanthus elongatus complex (Bong.) Körn. (Eriocaulaceae, Poales) and its taxonomic implications
Keywords: Paepalanthoideae; Paepalanthus ser. Dimeri; Células cristalíferas; Paepalanthus sect. Diphyomene; Tricomas; Crystal cells; Trichomes; Epiderme; Epidermis