Contribuição para um plano de arborização viária do bairro Jardim Portugal - Rio Claro/SP - Antonio, Iuri David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The urban forestry is undoubtedly a key component for effective improvement of environmental quality of the urban environment. Acts directly on the temperature, air quality, noise levels and the landscape, in addition to being indispensable to the remaining wildlife refuge in the cities. Thereby, this study aimed to contribution to plan an urban forestry plan to be implemented in Garden Portugal, Rio Claro, São Paulo. To this end, it conducted a diagnosis of the existing trees in the neighborhood, with the proposed readjustment of each individual that is inappropriate to the local road system. Cartographic resources, tables and surveying serve as information for planning afforestation proposed for the entire road length of the subject matter neighborhood. As a final product, an afforestation plan economically viable and environmentally sustainable, which can be applied by municipal agents

A arborização viária é, sem dúvida, um componente fundamental para a efetiva melhoria da qualidade ambiental do meio urbano. Atua diretamente sobre a temperatura, a qualidade do ar, o nível de ruídos e a paisagem, além de constituir refúgio indispensável à fauna remanescente nas cidades. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo elaborar uma contribuição para um plano de arborização viária a ser implantado no Bairro Jardim Portugal, município de Rio Claro, interior de São Paulo. Para tanto, foi realizado um diagnóstico da arborização já existente no bairro, com a proposta de readequação de cada indivíduo que esteja inadequado ao sistema viário local. Os recursos cartográficos, tabelas e levantamento fotográfico serviram como subsídios para o planejamento de arborização proposto para toda a extensão viária do bairro objeto de estudo. Como produto final, um plano de arborização economicamente viável e ambientalmente sustentável, passível de ser aplicado por agentes públicos municipais
Keywords: Educação ambiental; Arborização das cidades; Planejamento urbano; Gestão ambiental; Rio Claro (SP)