Virulence genes in Escherichia coli isolated from feces and urine of cats - Caliman, M.w.; Marin, J.m. (Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, 2014)
Determinadas linhagens de Escherichia coli comportam-se como patógenos em gatos, causando doenças gastrointestinais e extraintestinais. Neste estudo, foram utilizadas 205 cepas de E. coli isoladas de amostras de fezes provenientes de 19 gatos diarreicos e de 21 gatos não diarreicos, e três amostras de urina provenientes de gatos com infecção do trato urinário (ITU). Essas cepas foram testadas pela técnica de reação em cadeia da polimerase com múltiplos iniciadores para a detecção da presença de genes codificadores de adesinas (pap, sfa e afa), assim como para a detecção dos genes produtores da toxina Shiga-like (stx1 e stx2) e do gene da intimina (eae). Oitenta e dois isolados possuíam genes codificadores de adesinas, dos quais 11 apresentaram o gene pap, 41 apresentaram o gene sfa e 27 apresentaram uma combinação dos genes pap + sfa. Nenhuma das cepas examinadas apresentou os genes stx1, stx2 ou afa. Três isolados provenientes de um gato diarreico apresentaram uma combinação dos genes sfa + eae. Animais de companhia (pets) são reservatórios naturais para diversos organismos, especialmente linhagens ExPEC, as quais são potencialmente capazes de infectar seres humanos, o que representa um motivo de grande preocupação.
Genes de virulência em Escherichia coli isolados de fezes e de urina de gatos
Keywords: pet; gato; ExPEC; STEC; adesinas; genes de virulência; pet; cat; ExPEC; STEC; adhesins; virulence gene