Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com pectina na ração - Silva, V. K. [UNESP]; Morita, V. S. [UNESP]; Boleli, I. C. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2012)
Avaliou-se o efeito da ingestão contínua de pectina em 720 frangos de corte sobre o desempenho e rendimento de carcaça e o consumo de água. O delineamento foi inteiramente ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com níveis de pectina 0, 1, 3 e 5%, e idade primeira, segunda, terceira, quarta, quinta e sexta semanas, com seis repetições por tratamento. A viabilidade criatória não foi influenciada pela pectina na ração. O peso vivo, o consumo de ração e o ganho de peso diminuíram, e a conversão alimentar aumentou com a ingestão de pectina aos 35 e 42 dias. Não houve efeito da pectina sobre o consumo de ração (CR) e o consumo de água (CAg) na terceira semana. Na sexta semana, o CAg e a relação CAg:CR aumentaram com a ingestão de pectina. Aos 35e 42 dias, todos os parâmetros avaliados para rendimento de carcaça e corte diminuíram com o aumento da ingestão da fibra, sendo que apenas o rendimento de coxa+sobrecoxa não sofreu influência aos 42 dias. Os dados mostram que a ingestão contínua de até 1% de pectina na ração mantém o desempenho máximo das aves e que o consumo acima desse nível prejudica os parâmetros zootécnicos e aumenta o consumo de água na fase de maior crescimento.

The effect of the continuous intake of pectin was evaluated for 720 broilers regarding performance, carcass yield and water consumption. The design was completely randomized in a split plot design, with pectin levels of 0, 1, 3 and 5% and age 1st, 2nd, 3rd, 4th, 5th and 6th week, with six replicates. The viability was not influenced by dietary pectin. Body weight, feed intake and weight gain decreased and feed intake increased with pectin at 35 and 42 days. No effect of pectin on feed intake (FI) and water consumption (W) in the third week. on the sixth week regarding W and FI: W increased with the intake of pectin. At 35 and 42 days all parameters for carcass and cut decreased with increasing intake of fiber, and only the thigh + drumstick yield was not affected at 42 days. The data show that the continuous intake of up to 1% pectin in the diet maintains the best performance in birds and consumption above that level affects the performance parameters and increases the consumption of water in the higher growth phase.
Performance and carcass yield of broiler chickens fed with pectin in the ration
Keywords: Broiler; addictive; Carcass; Soluble fiber; water intake; Frango; Aditivo; Carcaça; consumo de água; Fibra solúvel