Elementos visuais no shoujo mangá: expressando sensações, emoções e sentimentos - Yamamoto, Lígia Harumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Comics have been considered, by many theorists, artists and researchers, as stories that are told through images. Although textual descriptions and dialogues are components of the major part of the works presented in this field of art, they aren't able to represent a scene or a character in its entirety. Thus, visual language becomes more and more important in the construction of a narrative. Visual aspects such as framework, composition, perspective, black and white scale, dialog baloons, onomatopoeias and screentones become an essencial part of comics, mostly japanese comics. According to the cartoonist Jason Lutes (apud Eisner, 2010, p.136), making comics is writing through images. Eisner also says that it's the 'visual' that works as the most pure form of sequencial art. Despite being essential to understanding a story, many visual elements become subliminal, being part of the understanding but often without reaching a conscious level. The main objective of this monograph is to investigate how it is possible, through those resources, to express feelings, emotions and sensations in manga, focusing the shoujo genre, as it emphasizes the psychology, the emotions and the feelings of its characters, as well as their interpersonal relationships throughout the stories.

As histórias em quadrinhos têm sido consideradas, por muitos teóricos, artistas e pesquisadores, como narrativas contadas através de imagens. As descrições e os diálogos textuais, embora sejam componentes da maior parte dos trabalhos neste campo da Arte, não são capazes de expressar uma cena ou um personagem em sua totalidade. Assim, a linguagem visual adquire uma importância ainda maior na construção de uma narrativa. Recursos visuais como enquadramento, diagramação, composição, perspectiva, escalas de preto e branco, balões, onomatopeias, retículas e símbolos tornam-se parte essencial dos quadrinhos, principalmente ao que se diz respeito às histórias em quadrinhos japonesas. Segundo o quadrinista Jason Lutes (apud Eisner, 2010, p.136), fazer quadrinhos é escrever através de imagens. Eisner também afirma que é o 'visual' que funciona como a mais pura forma de arte sequencial. Apesar de serem essenciais para o entendimento de uma história, diversos elementos visuais ficam subliminares, fazendo parte do entendimento mas muitas vezes sem atingir um nível consciente. O objetivo deste trabalho é investigar como é possível, através de tais recursos, expressar sentimentos, emoções e sensações nos mangás, mantendo como foco principal o gênero shoujo, por enfatizar a psicologia, as emoções e os sentimentos de seus personagens, além de dar destaque aos relacionamentos interpessoais ao longo de suas histórias.
Keywords: Histórias em quadrinhos - Japão; Mulheres e literatura; Emoções na literatura; Comic books, strips, etc