Exigências térmicas e tabelas de vida de fertilidade de Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) em laboratório - Cividanes, Francisco Jorge [UNESP]; Souza, anderlei P. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2003)
Este estudo visou determinar as exigências térmicas do pulgão Myzus persicae (Sulzer), calcular tabelas de vida de fertilidade, e prever a ocorrência de adultos no campo, por meio de modelo de graus-dia. Os pulgões foram mantidos individualmente em gaiolas fixadas em folhas de couve, Brassica oleracea L. var. acephala DC, em laboratório, às temperaturas de 15, 20, 23, 25 e 30ºC. O limite térmico inferior de desenvolvimento (Tb) e a constante térmica (K) foram 2,2ºC e 165,6 graus-dia, respectivamente. O modelo de graus-dia previu a ocorrência de adultos de M. persicae para 0 a1 dia antes da data em que eles foram observados no campo. Os parâmetros das tabelas de vida estimados na escala de tempo em graus-dia evidenciaram que as temperaturas de 23°C e 25°C foram as que proporcionaram as melhores condições térmicas para o crescimento populacional de M. persicae. Nessas temperaturas observou-se o maior valor da capacidade inata de aumentar em número (r m = 0,012), o menor valor da duração média da geração (T = 303,8 graus-dia e 272 graus-dia, respectivamente) e o menor tempo necessário para a população duplicar em número de indivíduos (TD = 57,8 graus-dia).

This study aimed to determine the thermal requirements of the green peach aphid, Myzus persicae (Sulzer), to calculate age-specific life tables, and to predict the occurrence of adults in the field by a degree-day model. The aphids were reared, individualized, in leaf cages set on kale, Brassica oleracea L. var. acephala DC., kept at 15, 20, 23, 25 and 30°C, in laboratory. The lowest developmental thermal threshold (Tb) was 2.2°C and the thermal constant (K) was 165.6 day-degree. The degree-day model predicted the occurrence of adults 0-1 day before the time they were first observed in the field. The age-specific life table parameters, on a degree-day time scale, indicated that the temperatures 23°C and 25°C provided the best thermal conditions for the population growth of M. persicae. At these temperatures the highest intrinsic rate of natural increase (r m = 0.012) was observed as well as the lowest mean generation time (T = 303.8 degree-day and T = 272 degree-day, respectively) and population doubling time (TD = 57.8 degree-day).
Thermal requirements and age-specific life tables of Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) in laboratory
Keywords: Green peach aphid; Temperature; Degree-day; Population dynamics; Brassica oleracea; Pulgão verde; Temperatura; graus-dia; Dinâmica populacional; Brassica oleracea