Influence of photoperiod on body weight and depth of burrowing in larvae of Chrysomya megacephala (Fabricius) (Diptera, Calliphoridae) and implications for forensic entomology - Gomes, Leonardo [UNESP]; Gomes, Guilherme [UNESP]; Oliveira, Helena Gutierrez [UNESP]; Sanches, Marcos Rogério [UNESP]; Von Zuben, Claudio José [UNESP] (Sociedade Brasileira de Entomologia, 2006)
Moscas-varejeiras usam substratos discretos e efêmeros para nutrição larval. Após a exaustão do suprimento de comida, as larvas dispersam na procura por locais para pupação na outros recursos de alimento em um processo conhecido como dispersão larval pós- alimentar. Nesse estudo, alguns dos aspectos mais importantes desse processo foram investigados em larvas de moscas-varejeiras Chrysomya megacephala expostas a uma variação de ciclos luz: escuro (LD) (0:24h, 12:12h e 24:0h) e incubadas em tubos cobertos com vermiculita. Para cada pupa, o peso corpóreo e a profundidade de enterramento foram determinados. Testes estatísticos foram usados para examinar a relação entre profundidade de enterramento e o peso corpóreo e o fotoperíodo a que esse enterramento ocorreu. O estudo do comportamento de enterramento na dispersão larval pós-alimentar pode ser útil para estimar o intervalo pós-morte (IPM) em cadáveres humanos em medicina forense.

Blowflies use discrete, ephemeral breeding sites for larval nutrition. After exhaustion of the food supply, the larvae disperse in search of sites to pupate or to seek other sources of food in a process known as post-feeding larval dispersal. In this study, some of the most important aspects of this process were investigated in larvae of the blowflies Chrysomya megacephala exposed to a variety of light: dark (LD) cycles (0:0 h, 12:12 h and 24:0 h) and incubated in tubes covered with vermiculite. For each pupa, the body weight and depth of burrowing were determined. Statistical tests were used to examine the relationship of depth of burrowing and body weight to photoperiod at which burrowing occurred. The study of burial behavior in post-feeding larval dispersing can be useful for estimating the postmortem interval (PMI) of human corpses in forensic medicine.
A influência do fotoperíodo no peso corpóreo e na profundidade de enterramento em larvas de Chrysomya megacephala (Fabricius) (Diptera, Calliphoridae) e as implicações para entomologia forense
Keywords: Crime; medicina legal; moscas-varejeiras; Blowflies; crime; legal medicine