O valor de Mabea fistulifera Mart. (Euphorbiaceae), planta nativa do Brasil, como reservatório para o predador Euseius citrifolius Denmark & Muma (Acari, Phytoseiidae) - Daud, Rodrigo Damasco [UNESP]; Feres, Reinaldo José Fazzio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2004)
No presente trabalho foi estudada a utilização do pólen de Mabea fistulifera Mart. como alimento para Euseius citrifolius Denmark & Muma, 1970. O experimento foi conduzido em BOD a 25 ± 1°C, 60 ± 10% UR e 12 h de fotofase. Pólen de Typha angustifolia L. e Ricinus communis L. foram utilizados para comparação, por serem considerados alimentos favoráveis para manutenção dessa espécie. Cada alimento foi avaliado em três períodos de estocagem a 10ºC: recém coletados a 11 dias (Pólen I); de 15 a 26 dias (Pólen II) e de 30 a 41 dias (Pólen III). A eficiência de cada alimento foi baseada na taxa média de oviposição de 11 dias consecutivos. Para cada tratamento foram utilizadas cinco fêmeas sobre uma arena feita com folha de limoeiro, sendo replicado 10 vezes. As taxas média de oviposição de cada tratamento foram comparadas através da ANOVA, complementada com o teste de Bonferroni. O índice de correlação de Pearson foi utilizado para relacionar a taxa de oviposição com o período de estocagem. Houve diferenças significativas entre alguns tratamentos (F = 4,78, df = 89, p < 0,0001): fêmeas alimentadas com pólen III de M. fistulifera apresentaram maiores taxas de oviposição do que aquelas alimentadas com seu pólen I e III de R. communis. Ácaros alimentados com pólen II de T. angustifolia apresentaram maiores taxas de oviposição do que os alimentados com pólen III de R. communis. Fêmeas alimentadas apenas com pólen de R. communis apresentaram correlação negativa entre a taxa de oviposição e período de estocagem do pólen. Os resultados mostraram que fêmeas de E. citrifolius utilizaram pólen de M. fistulifera como alimento, sendo seu valor nutritivo comparável com o de T. angustifolia. Além disso, apresentou grande durabilidade quando armazenado a 10°C.

In this paper, pollen of Mabea fistulifera Mart. was evaluated as food for Euseius citrifolius Denmark & Muma, 1970. The mites were kept in a rearing chamber at 25 ± 1°C, 60 ± 10% UR e 12 h of photophase. Pollen of Typha angustifolia L. and Ricinus communis L. were used for comparison, because of their known suitability to this predator. The suitability of those three types of pollen was evaluated when they were stored for different periods at 10ºC: newly collected to 11 days old (Pollen I); from 15 to 26 days old (Pollen II) and from 30 to 41 days old (Pollen III). The suitability of each kind of food was determined based on the oviposition rate at 11 consecutive days. Each experimental plot consisted of five females in an arena made of lemon leaf; treatments were replicated 10 times. Oviposition rate for treatments were compared using ANOVA, and Bonferroni's test. Pearson's correlation index was used to compare oviposition rates at different periods of store of pollen. There were significant differences (F = 4.78; df = 89, p < 0.0001) between some treatments: mites fed pollen III of M. fistulifera had higher oviposition than those fed Pollen I and R. communis Pollen III. Mites fed Pollen II of T. angustifolia had higher oviposition rates than those fed pollen III of R. communis. Only females fed pollen of R. communis had negative correlation between oviposition rates and the periods of storage of pollen. The results showed that M. fistulifera pollen is used by E. citrifolius as food and comparable with pollen from T. angustifolia, futhermore, showed great durability when storage at 10ºC.
The value of Mabea fistulifera Mart. (Euphorbiaceae), indigenous plant from Brazil, as reservoir for the predator Euseius citrifolius Denmark & Muma (Acari, Phytoseiidae)
Keywords: Ácaros predadores; criação; pólen; taxa de oviposição; Oviposition rate; predaceous mites; rearing; storaged pollen