A NR-32 para os profissionais da estratégia saúde da família - Silva, Luis Carlos de Paula e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar y comparar el conocimiento y el cumplimiento de la norma reglamentadora 32 de los profesionales de la red de atención de salud, que trabajan en la Estrategia de Salud de la Familia, la ciudad de Marilia, así como la exposición a agentes biológicos en el ejercicio de sus actividades de trabajo. Estudio epidemiológico, analítico, transversal, con abordaje cuantitativo, centrado en la salud del trabajador de la salud. Participación del personal auxiliar / técnicos, enfermeras, dentistas y médicos. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario que aborda las características sociodemográficas de los participantes, el conocimiento y el cumplimiento de la norma y la exposición a agentes biológicos. La población de estudio estuvo compuesta por 215 profesionales, y de éstos 90 compone la muestra de esta investigación. Las características sociodemográficas de los participantes del estudio mostraron que el (90%) son mujeres (63%) están casados (67,8%) son entrenados en instituciones privadas (48,9%) son los expertos. Demostró que (100%) dijeron que conocen la norma (95,6%) sabía qué riesgo biológico (93,3%) sabe lo que es y bioseguridad (75,6%) sabe lo que es la precaución estándar. La comparación de las profesiones en relación con los técnicos auxiliares de conocimiento / de enfermería son los que mejor conocen las precauciones estándar con (85,3%) y los médicos son los menos familiarizados con (42,9%), ahora con respecto a la bioseguridad y biohazard ninguna diferencia. En consideración de la exposición (92,2%) de los profesionales admiten que la exposición a las enfermedades que se desarrollan las actividades (38,8%) afirman haber sufrido un accidente que implica la exposición a material biológico y (68,8%) informaron que conocen a alguien que ha sufrido un accidente con la exposición biológica. Los datos demostraron que (64,4%) ...

Esse estudo teve como objetivo avaliar e comparar o conhecimento e a adesão a Norma Regulamentadora 32 dos profissionais da rede de atenção a saúde, que trabalham na Estratégia Saúde da Família, do Município de Marília, bem como, a exposição aos agentes biológicos no exercício de suas atividades laborais. Estudo epidemiológico, analítico, transversal, de abordagem quantitativa, com foco na saúde do trabalhador da saúde. Participaram auxiliares/técnicos de enfermagem, enfermeiros, dentistas e médicos. Para a coleta dos dados foi aplicado um questionário que abordou aspectos sociodemográficos dos participantes, conhecimento e adesão à norma e exposição aos agentes biológicos. A população do estudo foi composta por 215 profissionais, sendo que destes 90 compuseram a amostra dessa pesquisa. As características sociodemográficas dos participantes do estudo mostraram que (90%) são do sexo feminino, (63%) são casados, (67,8%) são formados em instituições privadas, (48,9%) são especialistas. Evidenciou que (100%) disseram conhecer a norma, (95,6%) sabem o que é risco biológico, (93,3%) sabem o que é biossegurança e (75,6%) sabem o que é precaução padrão. Comparando as profissões em relação ao conhecimento os auxiliares/técnicos de enfermagem são os que mais conhecem sobre precaução padrão com (85,3%) e os médicos são os que menos conhecem com (42,9%), já com relação à biossegurança e risco biológico não houve diferença. Na análise da exposição (92,2%) dos profissionais admitem estar exposto a doenças pelas atividades que desenvolvem, (38,8%) afirmam que já sofreu acidente com exposição a material biológico e (68,8%) relataram que conhecem alguém que já sofreu acidente com exposição biológica. Os dados demonstraram que (64, 4%) referiram estarem capacitados para aplicar na integra as diretrizes da norma. Os profissionais dizem conhecer a mesma e admitem haver treinamentos, mas que ...
The NR-32 for professionals of the family health strategy
El NR-32 para los profesionales de la estrategia de salud familiar
Keywords: Programa Saúde da Família (Brasil); Exposição ocupacional; Exposição a agentes biológicos; Higiene do trabalho; Saúde do trabalhador; Occupational Exposure