Impacto das tarifas em mercados de concorrência monopolística - Pereira, Tânia Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de tarifas numa economia local que comercializa bens internacionalmente em mercado de concorrência monopolística com produtos diferenciados horizontalmente. Para isso, foi realizado um estudo sobre a teoria de concorrência monopolística, mediante análise do comportamento das trocas comercias em concorrência monopolística e da forma como os efeitos tarifários alteram essa estrutura. Ao estudar a incidência tarifária no comércio de produtos diferenciados, notou-se que as alterações de preços decorrentes de políticas protecionistas têm efeitos signicativos na produção de firrmas, parcela de mercado, utilidade dos consumidores, bem-estar e demanda. Além disso, quando não existe diferença na parcela de mercado entre países que operam no ponto de equilíbrio em concorrência monopolística, qualquer incidência tarifária proporciona aos consumidores perda de utilidades decorrentes de variações em preços e na quantidade de variedades disponíveis.

The objective of this work was to verify the efect of the tarifs in a local economy that commercializes internationally goods in a monopolistic competition market with horizontally diferentiated products. There, a study on the theory of monopolistic competition was carried through. In this study, we analyzed the behavior of the trade to monopolistic competition and how the tarif efects modify this structure. When studying the incidence of tarifs in the diferentiated products commerce, we noticed that the alterations in decurrent prices of protectionist policies have signicant efect in price, firm productions, market share, consumers utility, welfare and demand. More-over, when market share diferences don't exist among countries, and these operate in the break-even point in monopolistic competition, a tarif incidence provides consumers with losses of decurrent utilities of variations in prices and in available varieties.
Keywords: Economia; Concorrencia internacional; Comércio; Tarifas