Variação sazonal de micronutrientes em folhas de aceroleira (Malpighia emarginata DC.) - Lima, Rosiane de Lourdes Silva de; Siqueira, Dalmo Lopes de; Ferreira, Gilvan Barbosa; Weber, Olmar Baller; Cazetta, Jairo Osvaldo [UNESP]; Lopes, Fernanda Fernandes de Melo (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2008)
Os teores de micronutrientes nas folhas necessários para obter boa produtividade e qualidade de frutos de aceroleira (Malpighia emarginata DC.) e sua variação sazonal são pouco conhecidas. Para melhor entendimento da dinâmica de absorção de nutrientes e o desenvolvimento dessa frutífera avaliaram-se teores foliares de Cu, Fe, Mn e Zn, em seis progênies de aceroleira no período de dezembro de 1999 a outubro de 2000. O estudo foi conduzido na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Agroindústria Tropical, em Pacajus, e envolveu 6 progênies (P52, P66, P78, P91, P93 e P97) e 6 épocas de amostragem das folhas (dezembro, fevereiro, abril, junho, agosto e outubro de 2000). A variação sazonal foi confirmada para os teores de Cu, Fe, Mn e Zn nas folhas, enquanto o Zn não sofreu alteração significativa nas progênies consideradas pela pesquisa. Os teores de Cu foram superiores em fevereiro, e os de Fe e Mn em agosto. As progênies apresentaram habilidade diferenciada na manutenção das concentrações de Cu, Mn e Zn nas folhas. A melhor época para amostragem de folhas e diagnóstico do estado nutricional foi em outubro, início do florescimento das aceroleiras, quando os teores de Cu, Fe, Mn e Zn devem ser superiores a 3, 125, 80 e 15 mg/kg.

Micronutrients seasonal variation in leaves that are necessary to get good productivity and quality in (Malpighia emarginata DC.) (Acerola) fruits are little known. For better acquaintance of the dynamics or absorption and the of this plant, foliar amount of Cu, Fe, Mn and Zn was evaluated in six lineages of acerola plant from December,1999 to October,2000. Field experiments were carried out at the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Tropical Agroindustry, Pacajus experimental field, with 6 lineages (P52, P66, P78, P91, P93 and P97) and 6-leaf-sampling (December, February, April, June, August and October of 2000). The seasonal variation was confirmed in leaves for amounts of Cu, Fe, Mn and Zn. The amount of Zn did not suffer significant alteration in the lineages considered for the research. The amount of Cu was higher in February, while Fe and Mn in August. The lineages presented different abilities to keep Cu, Mn and Zn concentrations in leaves. For diagnosis of the plant nutritional state, the best time for leaf sampling was at the beginning of the bloom, during October, when the amount of Cu, Fe, Mn and Zn reached the contends of than 3, 125, 80 and 15 mg/kg.
Micronutrients seasonal variation in acerola leaves (Malpighia emarginata DC.)
Keywords: Malpighia emarginata; sazonalidade e nutrição vegetal; Malpighia emarginata; sazonality and vegetal nutrition