Análise de desempenho de APIs RESTful para e-commerce: comparação entre Actix, Express.js e Gin - Oliveira, Gabriel Scarano de [UNESP]; Rodrigues, Lucas Furriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O desempenho de APIs RESTful é fator crítico para o sucesso de plataformas de e-commerce, onde alta demanda e confiabilidade são requisitos essenciais. Este trabalho apresenta uma análise comparativa de desempenho entre três frameworks web para desenvolvimento de APIs: Express.js (JavaScript), Gin (Go) e Actix (Rust). Experimentos de simulação foram realizados com base em duas plataformas de e-commerce com características distintas (https://www.amazon.com e https://shopee.com.br), mais especificamente diferenciadas pelo volume de dados retornados. Quatro tipos de testes de performance foram realizados: carga, estresse, pico e ruptura. Os experimentos foram conduzidos em ambiente isolado com Docker, garantindo reprodutibilidade. Os resultados evidenciam que o Gin apresentou escalabilidade quase linear, mantendo confiabilidade próxima à perfeição, mesmo sob cargas extremas (7.000+ usuários virtuais simultâneos), com utilização de CPU consistentemente abaixo de 35%. O Actix revelou ter capacidade sólida até 2.400 usuários virtuais, mas com sensibilidade pronunciada a payloads volumosos. O Express.js apresentou limitações críticas, com taxas de falha superiores a 15% em testes de pico e subutilização crônica de CPU, evidenciando inadequação para cenários de alta demanda sem reengenharia arquitetural. Os resultados traz contribuições para auxiliar na escolha tecnológica diante da necessidade de escalar operações, manter qualidade de experiência do usuário e na avaliação da viabilidade comercial de plataformas digitais.

The performance of RESTful APIs is a critical factor for the success of e-commerce platforms, where high demand and reliability are essential requirements. This work presents a comparative performance analysis of three web frameworks for API development: Express.js (JavaScript), Gin (Go), and Actix (Rust). Simulations of two distinct e-commerce platforms (https://www.amazon.com e https://shopee.com.br) were implemented, differing in the volume of returned data, and subjected to four performance test types: load, stress, spike, and breakpoint tests. The experiments were conducted in a isolated environment using Docker, ensuring reproducibility. The results showed that Gin achieved near-linear scalability, maintaining reliability close to perfection even under extreme loads (7,000+ concurrent virtual users), with CPU utilization consistently below 35%. Actix demonstrated solid capacity up to 2,400 virtual users but showed pronounced sensitivity to large payloads. Express.js revealed critical limitations, with failure rates above 15% in spike tests and chronic CPU underutilization, highlighting its unsuitability for high-demand scenarios without architectural reengineering.
Performance analysis of RESTful APIs for e-commerce: comparison between Actix, Express.js and Gin
Keywords: API; API RESTful; e-commerce; análise de desempenho; API; API RESTful; e-commerce; performance analysis