Docência na Escola de Tempo Integral: reflexões sobre o Currículo com Professoras que ensinam Matemática - Ciríaco, Klinger Teodoro [UNESP]; Gonçalves, Harryson Júnio Lessa [UNESP] (Editorial de la Universidad de Granada, 2025)
Fruto de uma pesquisa de Pós-Doutoramento, da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP-Brasil), a investigação apresentada buscou compreender como professoras, dos anos atuantes em São Carlos (SP), constituem suas práticas em aulas de Matemática na escola de tempo integral a partir de discussões coletivas sobre currículo. O referencial teórico diz respeito à conceituação da escola de tempo integral, sua proposta de trabalho, ensino de Matemática e o desenvolvimento profissional. A metodologia, de natureza qualitativa, com base na colaboração implementou um ciclo de estudos e reflexões sobre Currículo e Educação Matemática. Com os resultados, estima-se que o movimento de reflexão-ação-reflexão adotado, no contexto de distanciamento social, durante as dinâmicas das reuniões com o grupo, mobilize as partícipes à construção de sua autonomia e que contribua para o processo de uma prática pedagógica que objetiva atingir a proposta da educação integral por meio do trabalho interdisciplinar e da formação multidimensional.

The article was born as a result of a postdoctoral research project at the Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP-Brazil), and seeks to understand how teachers from the years working in São Carlos (SP) constitute their practice in teaching mathematics in full-time schools based on collective discussions about the curriculum. The theoretical framework concerns the conceptualization of the full-time school, its work proposal, mathematics teaching and professional development. The methodology, qualitative in nature, based on collaboration, implemented a cycle of study and reflection on the curriculum and mathematics education. The results show that the movement of reflection-action-reflection, adopted in the context of social distancing, during the dynamics of meetings with the group, mobilizes the participants to build their autonomy and contributes to the process of a pedagogical practice that aims to achieve the proposal of integral education through interdisciplinary work and multidimensional training.