Influência do cálculo subgengival nas medidas de sondagem periodontal com sonda manual e eletrônica de força controlada: estudo em humanos - Trentin, Micheline Sandini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente a influência do cálculo subgengival nas medidas de profundidade de sondagem com sonda manual e eletrônica de força controlada. Para tanto, foram avaliados 614 sítios com cálculo subgengival visível em radiografias periapicais e detectáveis clinicamente através do índice de cálculo de Greene e Vermillion, 1967. Os exames foram realizados por um profissional calibrado que avaliou o índice de sangramento gengival à sondagem e realizou a sondagem com os dois tipos de sondas em seis áreas de cada dente: mesio-vestibular, vestibular, disto-vestibular, mesio-lingual, lingual e disto-lingual, com o auxílio de um stent oclusal. As sondagens foram realizadas em dois instantes. Inicial: com a presença do cálculo subgengival, imediato: imediatamente após a remoção do cálculo subgengival. Para a análise dos dados obtidos, as profundidades de sondagens foram estratificadas em rasa (=3mm), média (4-6mm) e profunda (= 7mm). Através do teste de Wilcoxon à 5%, observou-se que as medidas de profundidades de sondagens médias (4.78mm para o momento inicial e 4.56mm para o momento imediato) e profundas (7.60mm para o momento inicial e 6.79 mm para o momento imediato) para a sonda eletrônica de força controlada apresentaram diferenças significativas entre os diferentes momentos, porém, o mesmo não ocorreu quando foi utilizada a sonda manual. Da mesma forma, quando o teste t foi empregado para avaliar a influência do sangramento à sondagem sobre as diferenças da sondagem manual e computadorizada, este não apresentou-se como um fator influenciador. Conclusão: O cálculo subgengival interfere na sondagem realizada com a sonda computadorizada, não ocorrendo o mesmo com a sonda manual.

The present investigation assessed the influence of subgingival calculus on clinical probing measurements with manual and constant force electronic probe. The study evaluated 614 sites with visible subgingival calculus, evidenced by radiographic and clinical modified index (Greene & Vermillion, 1967). The evaluation was performed by a calibrated dental examiner, who evaluate gingival bleeding index and probing depth with manual and computarized probe, in six sites per tooth: mesio-buccal, middle-buccal, disto-buccal, mesio-lingual, middle-lingual and disto-lingual with individually acrylic stents. The probing depths measurements were performed in two moments. Inicial: In presence of subgingival calculus, immediate: immediately after removal of subgingival calculus. To data analysis, the probing depths measurements were classified in: shallow depths (=3mm), moderate (4-6mm) and deep (=7mm) and submmited to statistical analysis (Wilcoxon 5%). The results show that moderate measurement (4.78mm at inicial moment and 4.56mm for immediate), and deep measurements (7.60mm at inicial moment and 6.79 for immediate) with a computerized probe were statistically differentes significative for two moments, however, the same difference did not occurre when manual probe was used. Smilary, when the test t assessed the influence of gingival bleeding index to detect differences between computarizade and manual probe, this not represent a source of error in this measurement. Conclusion: The subgingival calculus influenced the probing depth measurements when a computarized probe was used, although that didnþt occurre with manual probe.
Keywords: Periodontite; Probe; Periodontitis; Measurements; Subgingival calculus