Caracterização quimica, física e sensorial de produtos à base de amendoim - Lopes, Graziela Alves Zanotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A utilização do grão de amendoim (Arachis hypogaea) vem sendo pesquisada com o objetivo de obter alimentos proteicos e com boas características sensoriais, além de baixo custo. O objetivo do trabalho foi elaborar e caracterizar extrato aquoso à base de amendoim e extrato fermentado com Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus, além da elaboração de um produto tipo hambúrguer com a farinha do resíduo da extração. Os grãos foram aquecidos em solução de bicarbonato de sódio a 0,5% (1:4, p/v) até ebulição, com posterior drenagem, lavagem, desintegração com água aquecida a 97º C nas proporções de 1:5; 1:6; 1:7 e 1:8 (p/v), seguido de filtração. O produto fermentado foi elaborado com adição de 2% de lactose, 10% de sacarose, 0,3% de gelatina e 2% do fermento lático ao extrato aquoso. O produto tipo hambúrguer foi elaborado com adição de 10, 20 e 30% da farinha do resíduo (1:5) nas formulações. As diluições (p≤0,05) dos componentes dos extratos aquosos de amendoim foram de 36% para sólidos totais, 29% para proteína e 43% para lipídeos. O abaixamento do pH foi mais lento para a formulação com extrato mais concentrado (p≤0,05) e a porcentagem inicial de ácido lático (0,12%) aumentou para 0,37 a 0,39% após 6 horas de incubação. O valor de ºBrix variou de 9,83 a 7,42. A consistência foi o único atributo sensorial significativamente afetado pelas proporções grão:água. Os resultados relativos às análises do produto tipo hambúrguer indicaram que à medida que houve aumento da farinha do resíduo de amendoim (20 e 30%) obtiveram-se maiores rendimentos de cocção e menores capacidades de retenção de água para estes produtos. A maior luminosidade foi obtida para o produto com 30% de farinha de resíduo, e a intensidade de vermelho (a*) diminuiu com o aumento da...

The use of kernel peanut (Arachis hypogaea) has been researched in order to obtain protein foods with good sensory characteristics, and low cost. The objective of this study was to prepare and characterize aqueous extract made with peanut and fermented extract with Streptococcus thermophilus and Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus, besides the development of a product type beef hamburger with the peanut residue flour of this extraction. The kernels were heated in a solution of sodium bicarbonate, 0.5% (1:4 w / v) until boiling with subsequent draining, washing, disintegration with water heated to 97 ° C in the ratios of 1:5, 1:6 ; 1:7 and 1:8 (w / v), followed by filtration. The fermented product was produced with addition of 2% lactose, 10% sucrose, 0.3% gelatin and 2% lactic ferment to the aqueous extract. The product type beef hamburger was prepared by adding 10, 20 and 30% of the the peanut residue flour (1:5) in the formulations. Dilutions (p ≤ 0.05) of the components of the extracts were 36% for total solids, 29% protein and 43% lipids. Lowering of pH was slower for the formulation with more concentrated extract (p <0.05) and the initial percentage of 0.12% lactic acid increased to 0.37 until 0.39% after 6 hours of incubation. The Brix value ranged from 9.83 to 7.42. The consistency was the only sensory attribute significantly affected by proportion grain: water. The results for the product type beef hamburger analyzes indicated that as there was an increase in peanut residue flour (20 to 30%) there were also higher yields of cooking and lower water retention capacity for these products. The highest brightness was obtained for the product with 30% the peanut residue flour, and redness (a *) decreased with increase of the percentage of residue. Microbiological analyzes met the minimum quality requirements. The sensory... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Amendoim; Streptococcus thermophilus; Hamburgueres; Alimentos - Teor proteico