Análise integrada multitemporal do espaço geográfico: fragilidade ambiental do Parque Estadual do Aguapeí - SP - Ulloffo, Luan Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Ao analisarmos o Brasil, um dos principais produtores agrícolas do mundo, paralelamente com elevada taxa de urbanização, é possível mensurar as profundas e graduais transformações sofridas ao longo dos anos, deixando violentas marcas na paisagem, como por exemplo, o empobrecimento e erosão dos solos, floras e faunas dizimadas, extensivas pastagens sem cobertura vegetal e vastas áreas de monoculturas. É necessário que essas transformações sejam analisadas, no intento de obtermos um diagnóstico dos impactos ambientais. Para isso, a Fragilidade Ambiental é um conceito desenvolvido a partir da ampliação do princípio das “Unidades Ecodinâmicas”, que busca estimar a capacidade de um ambiente se desequilibrar sob ação de fatores naturais e antrópicos. A pesquisa tem como objetivo principal a análise multitemporal da fragilidade ambiental do Parque Estadual Aguapeí e sua Zona de Amortecimento. Dessa maneira, buscou-se caracterizar regionalmente aspectos do meio físico-biótico, socioeconômico e legal da área de estudo, a fim de determinar os níveis de Fragilidade Potencial e Fragilidade Emergente da Unidade de Conservação e sua Zona de Amortecimento nos anos de 1998, 2010 e 2022. Para a elaboração do mapa de Fragilidade Potencial foram utilizados aspectos físicos, como geomorfologia e solo. Já na elaboração do mapa de Fragilidade Emergente foi feita a sobreposição ponderada do mapa de Fragilidade Potencial e uso e cobertura da terra. Ao comparar os três anos estudados, não foi observada qualquer redução significativa nas áreas com taxas de fragilidade ambiental "alta" e "muito alta"; ao contrário, essas taxas permaneceram elevadas e constantes, correspondendo a uma média de 51% da área total analisada. Visando maximizar o potencial da Unidade de Conservação, foi proposto a expansão dos limites da referida Unidade sobre as áreas de “muito alta” fragilidade, pois correspondem a áreas sujeitas a inundações.

When analyzing Brazil, one of the world’s leading agricultural producers, alongside its high rate of urbanization, it is possible to observe the profound and gradual transformations that have occurred over the years, leaving violent marks on the landscape, such as soil impoverishment and erosion, the depletion of flora and fauna, extensivecortez pastures without vegetation cover, and vast areas of monocultures. These transformations must be examined in order to provide a diagnosis of environmental impacts. In this context, Environmental Fragility is a concept developed from the expansion of the principle of “Ecodynamic Units,” which seeks to estimate the capacity of an environment to become imbalanced under the influence of natural and anthropic factors. The main objective of this research is the multitemporal analysis of the environmental fragility of Aguapeí State Park and its Buffer Zone. Accordingly, the study sought to characterize the regional aspects of the physical-biotic, socioeconomic, and legal environment of the area under analysis, with the aim of determining the levels of Potential Fragility and Emerging Fragility of the Conservation Unit and its Buffer Zone in the years 1998, 2010, and 2022. To construct the Potential Fragility map, physical aspects such as geomorphology and soil were considered. For the Emerging Fragility map, a weighted overlay of the Potential Fragility map with land use and land cover was carried out. When comparing the three years studied, no significant reduction was observed in the areas classified as having “high” or “very high” environmental fragility; on the contrary, these rates remained consistently elevated, accounting for an average of 51% of the total area analyzed. In order to maximize the potential of the Conservation Unit, the expansion of its boundaries into areas of “very high” fragility was proposed, as these correspond to regions prone to flooding.
Integrated multitemporal analysis of the geographical space: environmental fragility of the Aguapeí State Park – SP
Keywords: Fragilidade Ambiental; Planejamento ambiental; Unidades de conservação; Bacia hidrográfica; Geoprocessamento; Environmental fragility; Environmental planning; Conservation units; Watershed; Geoprocessing