Análise da gestão da cadeia de suprimentos do leite a partir de pequenos produtores da região de Tupã/SP - Raymundo, Juliana Delgado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A cadeia de produção do leite é composta por diversos agentes que integram a cadeia de suprimentos desde a aquisição da matéria-prima até a distribuição do produto para o cliente final. Esta cadeia tem importância em termos de contribuição econômica e social para o país ou região. Desta forma, a obtenção de produtividade não está relacionada apenas aos benefícios para o produtor, como aumento de lucratividade, competitividade no mercado, eficiência na gestão das propriedades, mas em aspectos que geram impactos na sociedade, como por exemplo geração de novos postos de trabalho. Este trabalho tem como objetivo geral, analisar quais os principais gargalos na gestão da cadeia de suprimentos leiteira de pequenos produtores da região de Tupã/SP. Desta forma, é indispensável explorar os impactos sofridos pelos produtores, a falta de apoio e orientação para que os mesmos consigam conduzir e realizar uma gestão eficiente em sua propriedade. Tal estudo apresenta a metodologia aplicada em forma de pesquisa de campo de caráter descritiva, com abordagem qualitativa, do tipo survey com aplicação de questionário com questões predominantemente fechadas com uso da escala Likert. O resultado da coleta foi apresentado por meio da análise de correspondência. Tais resultados demostraram os gargalos na cadeia de suprimentos, baseado nos oito pilares da abordagem LSCM, sendo: Gestão da Tecnologia da Informação, Gestão de Fornecedores de Insumos, Eliminação de desperdícios, Produção, Gestão de Relacionamento com o Cliente, Gestão Logística, Comprometimento dos Proprietários e Melhoria contínua. Destaca-se o resultado da coleta para o Pilar da Tecnologia da informação que necessita com urgência de melhoria, devendo implantar as tecnologias para realizar a gestão da propriedade, controle de documentação e controles diários, realizar comunicação com seus clientes e fornecedores, Outro ponto sensível a adequação é o Pilar de Gestão de Fornecedores, pois as consequências causadas pelo fato de não possuir contrato de longo prazo com fornecedores, não possuir métodos para selecionar novos fornecedores e ainda não atuar com os fornecedores para diminuir perdas, são fatores predominantes neste pilar. Desta forma demonstrou as fragilidades do elo produtor e evidenciou que cadeia de suprimentos do leite enfrenta diversos desafios, baseado em elementos e ferramentas da abordagem LSCM selecionada. Por meio desta pesquisa se constata as possibilidades e viabilidade de proposições para superação dos gargalos identificados no processo de distribuição do leite, trazendo vantagens competitiva e oportunidades para os pequenos produtores, os resultados também serão considerados como oportunidades para futuras pesquisas.

The milk supply chain is made up of products that integrate the supply chain from the raw material to the final distribution of the product to the end customer. This organization has an economic and social building base for the country or region. Thus, a strategy option is not only an advantage for the producer, such as the increase of profitability, market competitiveness, management performance of companies, but also the managerial impact on society, such as the generation of new jobs. This paper aims to analyze what are the main bottlenecks of the milk and milk industry of small farmers in the Tupã / SP region. Therefore, is necessary It is necessary to explore the impacts suffered by the producers, the lack of support and guidance for them to be able to conduct and efficiently manage their property. The study presents the applied method in the search fields, descriptive, with a qualitative approach, on the survey form, of general studies predominated closed to use the scale of Likert. The result of the collection was presented through the correspondence analysis. These results demonstrated bottlenecks in the supply chain, based on the eight pillars of the LSCM approach, namely: Information Technology Management, Input Supplier Management, Waste Disposal, Production, Customer Relationship Management, Logistics Management, Owners Commitment, and Continuous Improvement. Stands out the result of data collection for the need to improve quality, the implementation of technologies for performing a task, the control of documentation and daily controls, communication with its customers and suppliers, Another sensitive point to adequacy is the Supplier Management Pillar, because the consequences caused by not having a long term contract with suppliers, not having methods to select new suppliers and not acting with suppliers to reduce losses are predominant factors in this pillar. This way demonstrates the weaknesses of the producing link and highlighting that the milk supply chain comes facing several challenges, based on elements and tools of the selected LSCM approach. This research shows the possibilities and feasibility of propositions to overcome the bottlenecks identified in the milk distribution process, bringing competitive advantages and opportunities for small producers, the results will also be considered as opportunities for future research.
The analysis of milk supply chain management from small producers in the Tupã / SP region
Keywords: Cadeia do leite; Lean Supply Chain Management (LSCM); Supply Chain Management (SCM).; Lean Supply Chain Management (LSCM); Milk chain; Supply Chain Management (SCM)