Alimentação do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum durante a fase larval - Maciel, Cristiana Ramalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Foi estudada a alimentação de larvas de Macrobrachium amazonicum, tendo sido avaliados a ingestão de náuplios de Artemia em diferentes estágios larvais, a caracterização do consumo dos náuplios de Artemia nos períodos diurno e noturno; a substituição da Artemia por dieta inerte, e o impacto da coloração dos tanques de cultivo sobre o consumo de náuplios, sobrevivência e produtividade. No experimento 1 foi determinada a densidade de náuplios de Artemia (NA) para larvas de M. amazonicum. Foram testadas as concentrações 2, 4, 6, 8, 10 e 12 NA/mL. O consumo variou em função da densidade náuplios (p = 0,0001), dos estágios larvais (p = 0,0001) e foi verificada interação entre os dois fatores (p = 0,0001). O consumo não diferiu estatisticamente nos estágios II e IV em nenhuma densidade de náuplios. Os estágios III e VI-VII apresentaram consumo bem mais alto que os demais. Nos estágios V, VIII e IX o consumo de náuplios não diferiu entre as densidades 2 e 4 NA/mL, mas esse grupo diferiu significativamente nas densidades 10 e 12 NA/mL. As larvas nos estágios VI-VII não apresentaram saciedade, ou a disponibilidade foi inferior às suas necessidades. São necessários estudos futuros para verificar se as larvas de M. amazonicum apresentam saciedade ou “alimentação supérflua” (oportunista). No experimento 2, foi verificado o consumo de náuplios de Artemia nos períodos diurno e noturno. Seis tanques receberam a quantidade diária total de náuplios de Artemia (4 – 12 NA/ dia) às 20:00 h (ADSR) e os outros seis receberam a metade da quantidade anterior às 20:00 h e, às 8:00 h do dia seguinte, foi reposta a quantidade de náuplios consumida durante a noite (BDCR). Observou-se que as larvas se alimentam durante o dia e à noite, mas a maior taxa de ingestão ocorre no período diurno...

The feeding pattern of Macrobrachium amazonicum larvae was studied with analysis of: the ingestion of Artemia nauplii in different stages of larval development; characterization of the consumption of Artemia nauplii during diurnal and nocturnal periods; the substitution of Artemia with an inert diet; the impact of cultivation tank color on the consumption of nauplii, survival and productivity. In the first experiment, the density of Artemia nauplii (NA) to M amazonicum larvae was determined. Concentrations of 2, 4, 6, 8, 10 and 12 NA/mL were tested. Consumption varied in function of nauplii density (p = 0,0001), larval stage (p = 0,0001) and interaction between both factors was ascertained (p = 0,0001) No statistical difference in consumption was found for stages II and IV for any nauplii density. In stages V, VIII and IX nauplii consumption did not differ between densities 2 and 4 NA/mL but differed significantly in densities 10 and 12 NA/mL. Stage VI-VII larvae did not present satiety, or availability was inferior to their necessity. Further studies are necessary to verify whether M. amazonicum larvae demonstrate satiety or “superfluous feeding” (opportunistic). In the second experiment, diurnal and nocturnal consumption of Artemia nauplii was verified. Six tanks received the total quantity of Artemia nauplii daily (4 – 12 NA/day) at 20:00h. (ADSR) while another six tanks received half the previous quantity at 20:00h and at 8:00 the following day the quantity of nauplii consumed during the night (BDCR) was replaced. It was observed that the larvae fed both day and night, but presented a higher diurnal feeding rate. During the day, the feeding rate was similar for ADSR and BDCR, demonstrating that swimming behavior and visual perspicacity compensated the difference in nauplii density. At night the higher density on offer (ADSR) resulted in the ingestion of nauplii ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Camarão - Larva; Manejo alimentar; Handling food