A Construção Político e Normativa do IFSP: A Garantia do Direito Constitucional à Educação Básica e o Conflito com a Reforma do Ensino Médio de 2017 - Heeren, Marcelo Velloso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi analisar a trajetória política e normativa do Ensino Básico no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) (2008-2018), identificando as normativas internas da política educacional do IFSP que garantem a efetivação dos princípios educacionais previstos na CF/88 e as contradições existentes com as modificações orientadas pela reforma do Ensino Médio de 2017. A pesquisa segue abordagem de pesquisa qualitativa em educação com destaque para a pesquisa e análise documental dos textos legais da Educação Nacional, bem como dos documentos norteadores do Ensino Médio da Rede Federal, além das normativas específicas do IFSP. Podemos observar que as normativas internas do IFSP são coerentes com as prerrogativas estabelecidas no artigo n° 206 da CF/88, estabelecendo a construção e desenvolvimento de um conjunto de estruturas e ações institucionais que permitem o exercício ao direito social à Educação, principalmente em relação à garantia do acesso, permanência e êxito dos estudantes do Ensino Básico, condição incrementada juntamente com uma política de valorização profissional docente e efetiva participação democrática dos estudantes no cotidiano de construção e elaboração política e normativa da instituição. O Ensino Médio Integrado, forma do Ensino Básico desenvolvido nos Institutos Federais de Educação, tem como finalidade a formação integral do estudante, eliminando a dualidade histórica existente entre formação técnica e propedêutica, trazendo aos estudantes a possibilidade de uma formação que viabilize sua participação não somente em atividades de natureza laboral, mas também em assuntos de natureza social, cultural e política associadas às demandas especificas da sua localidade. A lei da reforma do Ensino Médio de 2017 orienta um conjunto de modificações no currículo do Ensino Médio, alterando a carga horária dos cursos, as disciplinas e conteúdos obrigatórios, estimulando a especialização precoce dos estudante em determinadas áreas do conhecimento, bem como favorecendo o cumprimento de carga horária do Ensino Médio em instituições externas à escola e com atividades que não compõem os Projetos Políticos Pedagógicos da unidade de ensino. Portanto, o IFSP se configura como uma instituição que contribui com a garantia do exercício ao direito à Educação Básica, sendo necessário o reconhecimento da mesma enquanto parte de uma política pública de Educação que reafirma o compromisso com a democratização e qualidade da Educação Nacional. Ademais, as análises realizadas indicam uma relação conflitante entre as normativas do Ensino Médio Integral do IFSP em relação à estrutura pedagógica, objetivos e finalidades desta etapa da Educação Básica e as modificações indicadas pela reforma do Ensino Médio.

The aim of the present study was to analyze the political and normative trajectory of the Basic Education at the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo (IFSP) (2008-2018), identifying the internal norms of the IFSP educational policy that guarantee the implementation of the educational principles foreseen in the CF / 88 and the existing contradictions with the changes guided by the 2017 High School reform. The research follows a qualitative research approach in education with emphasis on the research and documentary analysis of the legal texts of the National Education, as well as the guiding documents of the High School of the Federal Network, in addition to the specific regulations of the IFSP. We can observe that the internal norms of the IFSP are consistent with the prerogatives established in article 206 of CF / 88, establishing the construction and development of a set of institutional structures and actions that allow the exercise of the social right to education, especially in relation to the guarantee of access, permanence and success of the students of the Elementary School, condition increased together with a politics of professional valorization of the teacher and effective democratic participation of the students in the daily construction and political and normative elaboration of the institution. The Integrated High School, form of the Basic Education developed in the Federal Institutes of Education, has as its objective the integral formation of the student, eliminating the existing historical duality between technical and propaedeutic formation, bringing to the students the possibility of a formation that makes possible their participation not only in labor-related activities, but also in social, cultural and political matters associated with the specific demands of their locality. The 2017 High School Reform Law directs a set of modifications to the High School curriculum, changing the course load, required subjects and content, encouraging early specialization of students in certain areas of knowledge, as well as favoring compliance. High school workload in institutions outside the school and with activities that do not make up the Pedagogical Political Projects of the teaching unit. Therefore, the IFSP is configured as an institution that contributes to the guarantee of the exercise of the right to Basic Education, being necessary its recognition as part of a public education policy that reaffirms the commitment to the democratization and quality of National Education. Furthermore, the analyzes indicate a conflicting relationship between the IFSP Integral High School norms regarding the pedagogical structure, objectives and purposes of this phase of Basic Education and the changes indicated by the High School reform
The IFSP Policy and Policy Building: A Guaranteeing the Constitutional Right to Education School and the Conflict with High School Reform of 2017
La Política IFSP y la Construcción de Políticas: A Garantizar el derecho constitucional a la educación La escuela y el conflicto con la reforma de la escuela secundaria de 2017
Keywords: Direito à Educação; Educação Básica; Instituto Federal de Educação de São Paulo; Reforma do Ensino Médio; Right to Education; Basic Education; Federal Institute of São Paulo; High School Reform