Hábitos alimentares de Isarachnanthus nocturnus e Pachycerianthus magnus: uma análise morfológica e metagenômica do conteúdo estomacal (Cnidaria; Anthozoa; Ceriantharia) - Santos, Thaís Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O filo Cnidaria é composto por animais que possuem uma grande importância na manutenção dos ecossistemas aquáticos. Um dos grupos que integram este filo é a subclasse Ceriantharia, considerado o menor e um dos grupos menos estudados dos cnidários. Embora o filo apresente diversos estudos referentes aos processos ecológicos da rede alimentar, os ceriantos não foram abordados sob esse tipo de análise. Como a subclasse possui particularidades em relação aos outros grupos do filo, os resultados obtidos nesses trabalhos podem não condizer com as apresentadas pelos ceriantos. Sendo assim, o presente trabalho realiza uma revisão bibliográfica em Anthozoa com a temática “alimentação” e identifica parâmetros nunca observados dos hábitos alimentares de duas espécies de Ceriantharia, coletadas em São Sebastião (Alcatrazes) (BR) e Okinawa (JP). As principais classes de animais que compõem a dieta desses ceriantários são descritas a partir de análises morfológicas e metagenômica do conteúdo estomacal.

The phylum Cnidaria is composed of animals that have great relevance in the maintenance of aquatic ecosystems. One of the groups that comprise the phylum is the subclass Ceriantharia, represented by members generally known as ceriantharians or tube-dwelling anemones. Although the phylum presents several studies related to the ecological processes of the food network, the knowledge about these processes in ceriantharians is non-existent. As the subclass has some particularities in relation to the other phylum members, the results obtained in these previous studies may not correspond to those present by these animals. Thereby, this study aims to make a bibliographic review on papers published in the class Anthozoa with the feeding theme and identify parameters never observed on the feeding habits in two species of Ceriantharia, from São Sebastião (Alcatrazes) (BR) and Okinawa (JP). The main classes of animals that compose the diet of this ceriantharians are described by morphological and metagenomic analysis of the stomach contents.
Feeding habits of Isarachnanthus nocturnus and Pachycerianthus magnus: morphological and metagenomic analysis of stomach contents (Cnidaria; Anthozoa; Ceriantharia)
Keywords: Invertebrados marinhos; Hábitos alimentares; Ceriantharia; Metagenômica