Perspectiva progressista na educação física: caminho para o "problema da articulação" na prática pedagógica - Meira, Alexandre Ramos de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este material trata-se de um Produto Educacional que propõe contribuições/ orientações didático-metodológicas para o ensino da Educação Física a partir da teoria Histórico-Crítica e proposição teórico-metodológica Crítico-superadora. Foi sistematizado nesta proposta as reflexões, estratégias, intencionalidades e possibilidades elaboradas ao longo dos anos de 2023 e 2024, a partir de uma pesquisa de Mestrado profissional intitulada: “PERSPECTIVA PROGRESSISTA NA EDUCAÇÃO FÍSICA: CAMINHO PARA O “PROBLEMA DA ARTICULAÇÃO” NA PRÁTICA PEDAGÓGICA”. Deste modo, o presente Produto visa contribuir com os docentes compromissados em buscar alternativas didático metodológicas que possibilitem romper com a hegemonia do projeto educacional posto atualmente. A pesquisa de natureza qualitativa, do tipo estudo de campo, teve como direcionamento teórico estudos e pesquisas que tratam sobre as influências ideológicas sobre o sistema educacional pautados na Teoria Crítica. A linha desenvolvida na pesquisa teve embasamento na pedagogia Histórico-Crítica e o processo didático metodológico diante do Método Dialético de ensino. A proposição teórico-metodológica Crítico-Superadora subsidiou a proposta desenvolvida, com ênfase na dinâmica curricular e no trato do conhecimento do conteúdo Ginástica. Sendo assim, o objetivo é de apresentar as potencialidades e contribuições da Pedagogia histórico crítica e da Proposição Crítico-Superadora no ensino da Educação Física.
Keywords: Educação Física; Ginática; Preposição Teórico-metodológica Crítico-Superadora; Aprendizagem