O encontro de duas ficções: alteridades trocadas - Filócomo, Milena Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this study is to investigate creating and staging processes in contemporary theater. Accordingly, two case studies are addressed and analyzed: the Hiato Theater Company with their named Fiction Project and a enterprise undertaken by the author at the Center for Research and Experimentation of Scenic Actor (CEPECA), USP, titled Experimento Pas de Deux. These two studies are apart at their beginnings and a piece of one passed to compose the scene of another, causing thereby an interweaving of research. Among all the aspects and characteristics were significant in relation to the aforementioned creations and serve as a basis for analysis: actors and actresses who perceive of themselves, the double, the transition between the character and the non character, and, finally, the meta-language and theatricality, one strip of expedients of the scene. The study here developed seeks support in various researchers whose theoretical works suggest a possible way of approach and analysis to the data collected and the findings crises. Among these researchers are Sarrazac Jean-Pierre (2012), Patrice Pavis (2008), Hans-Thies Lehman (2010), and others of which this study cited passages that may elucidate relevant points

O objetivo deste trabalho foi investigar os processos de criação e encenação no teatro contemporâneo. Nesse sentido, dois estudos de caso foram evocados e analisados: a Companhia Hiato, com seu Projeto Ficção e o projeto realizado por mim dentro do Centro de Pesquisa e Experimentação Cênica do Ator (CEPECA), na USP, intitulado Experimento Pas de Deux. Os dois estudos, durante a realização dessa dissertação, se encontraram e parte de um passou a compor a cena do outro, provocando, desse modo, – na perspectiva em que participei dos dois - um imbricamento entre as pesquisas. Dentre todos os aspectos e características significativas no tocante às citadas criações, serviram de base para a análise: os atores e as atrizes, que se percebem narradores de si mesmos; o duplo, a transição entre a personagem e a não personagem; e, por fim, a metalinguagem e a teatralidade, um desnudamento dos expedientes constituintes da cena. O estudo aqui desenvolvido buscou respaldo em diversos pesquisadores cujas obras teóricas, sugeriram um caminho possível de abordagem e análise para os dados levantados e as crises descobertas. Entre esses pesquisadores estão, Jean-Pierre Sarrazac (2012), Patrice Pavis (2008), Hans-Thies Lehman (2010), entre outros, dos quais esse estudo citou passagens que puderam elucidar pontos importantes
Keywords: Teatro; Teatro brasileiro; Teatro (Literatura) - Técnica; Metalinguagem; Ficção; Representação teatral; Theater