Desenvolvimento de um robô utilizando RPA (Robotic Process Automation) e software de BI (Business Intelligence) para melhorar um processo na área de engenharia de uma empresa - Saito, Willian Yudji Suzuki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O cenário atual destaca a competição empresarial intensificada pela tecnologia digital, com a transformação digital como foco. As empresas de todos os setores estão investindo na digitalização de processos, o que tem levado ao surgimento de soluções como Robotic Process Automation (RPA) e Business Intelligence (BI) para melhorar a eficiência. A RPA, que usa "robôs" para automatizar tarefas repetitivas, está em ascensão, enquanto o BI coleta, organiza e analisa dados para embasar decisões. Ambas as tecnologias desempenham papéis vitais na evolução e competitividade das instituições. A falta de automação de processos leva a custos operacionais mais altos, erros humanos, processos confusos e complexos. O BI é crucial para lidar com a imensa quantidade de dados gerados na era digital. Investir nessas soluções é essencial para o sucesso e a competitividade no mercado atual. Neste contexto, este trabalho busca otimizar um processo interno de uma empresa, que envolve extração de dados do SAP ERP (sistema integrado de gestão empresarial da SAP SE), filtragem, validação e criação de um relatório no Excel, pois, este processo manual é demorado e suscetível a erros. O objetivo é aplicar uma solução tecnológica, combinando RPA para automatizar a extração de dados e o software de BI para criar um relatório interativo e eficiente. A solução consistiu em desenvolver um “robô” para o SAP ERP e um relatório dinâmico no software de BI, visando economia de tempo, redução de erros e fornecimento de insights valiosos para um determinado departamento da empresa. Os resultados obtidos mostram que a implementação da solução RPA substituiu um processo manual diário, gerando uma economia de cerca de 120 horas anuais. Ademais, a solução no Microsoft Power BI simplificou o processo de elaboração de relatórios, o que impactou vários engenheiros em diferentes regiões, resultando em uma economia de aproximadamente 1.656 horas anuais, além de melhorar a visualização e análise dos dados, com gráficos e filtros interativos. Por fim, apesar do avanço tecnológico atual, notou-se a persistência de muitos processos manuais, mesmo em grandes empresas, que podem ser automatizados, economizando tempo e recursos. Conclui-se que a automação é benéfica, independentemente do tamanho do processo.

The current scenario highlights the intensified business competition driven by digital technology, with digital transformation as its focal point. Companies across all sectors are investing in process digitization, leading to the emergence of solutions such as Robotic Process Automation (RPA) and Business Intelligence (BI) to enhance efficiency. RPA, which employs "robots" to automate repetitive tasks, is on the rise, while BI collects, organizes, and analyzes data to inform decision-making. Both technologies play vital roles in the evolution and competitiveness of institutions. The lack of process automation results in higher operational costs, human errors, and convoluted and complex processes. BI is crucial in dealing with the vast amount of data generated in the digital age. Investing in these solutions is essential for success and competitiveness in the current market. In this context, this work aims to optimize an internal process within a company involving data extraction from the SAP ERP (SAP SE's integrated enterprise resource planning system), filtering, validation, and the creation of an Excel report. This manual process is time-consuming and prone to errors. The goal is to apply a technological solution, combining RPA to automate data extraction and BI software to create an interactive and efficient report. The solution involved developing a "robot" for SAP ERP and a dynamic report in BI software, aiming for time savings, error reduction, and providing valuable insights for a specific department of the company. The results obtained indicate that the implementation of the RPA solution replaced a daily manual process, resulting in a savings of approximately 120 hours annually. Furthermore, the solution in Microsoft Power BI simplified the report creation process, impacting various engineers in different regions, resulting in a savings of approximately 1,656 hours annually, in addition to improving data visualization and analysis with interactive charts and filters. Finally, despite the current technological advancements, the persistence of many manual processes was observed, even in large companies, that could be automated, saving time and resources. It is concluded that automation is beneficial, regardless of the size of the process.
Development of a robot using RPA (Robotic Process Automation) and BI (Business Intelligence) software to enhance a process in the engineering department of a company
Keywords: Transformação digital; Automação de processos; Eficiência operacional; Digital transformation; Robotic Process Automation; Business Intelligence; Process automation; Operational efficiency