Sistemática e diversificação das espécies da subfamília Paratelmatobiinae (Anura: Leptodactylidae) - Santos, Marcus Thadeu Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A subfamília Paratelmatobiinae é um grupo de anuros pouco estudado constituído por 14 espécies de distribuição geográfica restrita alocadas nos gêneros Crossodactylodes, Paratelmatobius, Scythrophrys e Rupirana. Até o momento, estudos filogenéticos focados na subfamília foram baseados em amostragens gênica e/ou taxonômica limitadas. No primeiro capítulo desse trabalho, propusemos uma hipótese filogenética para o gênero Crossodactylodes, avaliamos a evolução de alguns caracteres fenotípicos e de história natural e realizamos uma revisão taxonômica para o grupo. Recuperamos Crossodactylodes como monofilético e diagnosticado por sete sinapomorfias putativas em caracteres morfológicos e de história natural. Evidências suportam algumas sinapomorfias morfológicas como adaptações ao hábito bromelígena. No segundo capítulo, propusemos uma nova hipótese filogenética para Paratelmatobiinae, baseada em ampla amostragem gênica e taxonômica. Além disso, delimitamos linhagens evolutivamente independentes e estimamos os tempos dos eventos de diversificação. Recuperamos Paratelmatobiinae e cada um de seus quatro gêneros como monofiléticos e bem suportados. Cinco espécies potencialmente novas incluídas em nosso estudo foram suportadas como linhagens evolutivamente independentes nas árvores filogenéticas e nas análises de delimitação. Também recuperamos outras linhagens profundamente divergentes e geograficamente estruturadas nos quatro gêneros de Paratelmatobiinae. Nossa estimativa dos tempos de divergência indica que a diversificação na subfamília se iniciou no Eoceno e continuou durante o Oligoceno, Neógeno e Pleistoceno. Mudanças climáticas passadas, eventos neotectônicos e características relacionadas à história natural possivelmente influenciaram a diversificação de Paratelmatobiinae. Por fim, no terceiro capítulo formalizamos a descrição de uma nova espécie de Paratelmatobius, que ocorre na Mata Atlântica do estado do Paraná, sul do Brasil. Descrevemos adultos, girinos e vocalizações. A nova espécie é facilmente diagnosticável de outras espécies do gênero por seu canto de anúncio, que é composto por dois tipos de notas e compreende uma série de duas a quatro notas. Uma análise filogenética e caracteres morfológicos suportam que a nova espécie pertence ao grupo de espécies de P. cardosoi.

The subfamily Paratelmatobiinae is a poorly studied group of frogs consisting of 14 species with restricted geographical distribution allocated to the genera Crossodactylodes, Paratelmatobius, Scythrophrys and Rupirana. To date, phylogenetic studies focused on this subfamily have been based on limited taxon and/or character sampling. In the first chapter of this work, we proposed a phylogenetic hypothesis for the genus Crossodactylodes, evaluated the evolution of some phenotypical and natural history traits and performed a taxonomic revision for the group. We recovered Crossodactylodes as monophyletic and diagnosed by seven putative synapomorphies in morphological and natural history characters. Evidence supports some morphological synapomorphies as adaptations to the bromeligenous habit. In the second chapter, we proposed a new phylogenetic hypothesis for Paratelmatobiinae, based on extensive taxon and character sampling. In addition, we delimitated independently evolving lineages within the group and estimated the timing of diversification events. We recovered Paratelmatobiinae and each of its four genera as monophyletic and robustly supported. Five potentially new species included in our study were supported as independently evolving lineages in the phylogenetic trees and in the delimitation analyses. We also recovered other deeply divergent and geographically structured lineages within the four genera of Paratelmatobiinae. Our estimation of divergence times indicates that diversification in the subfamily began in the Eocene and continued during the Oligocene, Neogene and Pleistocene. Past climate changes, neotectonic events, and life history traits likely influenced the diversification of Paratelmatobiinae. Finally, in the third chapter, we formalized the description of a new species of Paratelmatobius, which occurs in the Atlantic Forest of the state of Paraná, southern Brazil. We described adults, tadpoles, and vocalizations. The new species can be readily distinguished from its congeners by its advertisement call being composed of two note types and comprised of a series of two to four notes. Morphological traits and phylogenetic analysis place the new species within the P. cardosoi species group.
Systematics and diversification of species of the subfamily Paratelmatobiinae (Anura: Leptodactylidae)
Keywords: Anuros; Filogenia; Taxonomia; Evolução; Biogeografia; Campo rupestre; Crossodactylodes; Mata Atlântica; Paratelmatobius; Rupirana; Scythrophrys; Atlantic forest; Phylogeny; Taxonomy