Sabores no meio do caminho: Minas em sete faces - Costa, Ana Lis Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Para o antropólogo CLIFFORD GEERTZ (A interpretação das culturas, 1996, p. 4), a cultura pode ser descrita de uma forma inteligível, com densidade, contextualizada como guia de comportamentos de um grupo de indivíduos. A cultura deve ser interpretada, permitindo assim a construção de identidade social por meio de vários significados. Longe de ter a pretensão de uma análise antropológica e etnográfica da sociedade mineira, mas amparada neste conceito de cultura (como algo público) e identidade, a obra Minas em Sete faces: Sabores no meio do caminho é mais um olhar da jornalista que nasceu e cresceu no interior de Minas Gerais, mas vivendo em outro estado há poucos anos, observa-a à distância. Como vouyer, apesar da memória gustativa intensa. Para este livro, retorna ao local e vai atrás de personagens, mergulhada em questionamentos, tais como: como o mineiro enxerga a sua culinária? Como a cozinha de Minas Gerais está presente no cotidiano das pessoas (sejam elas profissionais ou apenas interessadas na arte de transformar ingredientes em alimento)? Como o mineiro lida com um novo cenário da culinária mundial, em meio a mudanças e novas características da globalização? A culinária está presente na mídia, na maior parte das vezes, apenas por suas receitas. A ideia da culinária como arte ou manifestação cultural não é evidenciada nas pautas e abordagens jornalísticas brasileiras. Desejando trazer um novo olhar para o tema, a obra retrata a culinária mineira pelo ângulo mais humanizado, com perfis jornalísticos, deixando de lado as receitas. A obra empresta uma linguagem do chamado New Journalism e faz uma viagem gastronômica por sete cidades mineiras, mostrando a relação dos perfilados com a cozinha, fazendo possível a interpretação de um grupo maior de indivíduos
Keywords: Jornalismo; Comunicação e cultura; Culinária - Minas Gerais