Efeito de técnicas fisioterápicas sobre os desconfortos músculo-esqueléticos da gestação - De Conti, Marta Helena Souza [UNESP]; Calderon, Iracema de Mattos Paranhos [UNESP]; Consonni, Elenice Bertanha [UNESP]; Prevedel, Tânia Terezinha Sculler [UNESP]; Dalbem, Ivete [UNESP]; Rudge, Marilza Vieira Cunha [UNESP] (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2003)
OBJETIVO: estudar os efeitos de técnicas fisioterápicas sobre os desconfortos músculo-esqueléticos na gestação. MÉTODOS: estudo coorte prospectivo, com 71 gestantes nulíparas, de baixo risco, distribuídas conforme a participação (estudo; n=38) ou não (controle; n=33). O Programa Multidisciplinar de Preparo para o Parto e Maternidade constou de 10 encontros (da 18ª à 38ª semana), com atividades educativas, fisioterápicas e de interação. Compararam-se, por questionário específico, no início e final do programa, a ocorrência (presença ou ausência), as características (local, tipo, intensidade, freqüência e duração) e a evolução dos desconfortos músculo-esqueléticos. As médias aferidas na avaliação inicial foram comparadas pela análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste do F. Para o estudo entre as proporções, verificadas no início e no final do programa, utilizou-se o teste do c². A significância estatística foi definida pelo limite de 5% (p<0,05). RESULTADOS: no início do programa, 63,6% das gestantes do grupo controle e 84,2% do Estudo relataram sintomas músculo-esqueléticos (p=0,05), caracterizados por dor na região lombossacra. No grupo controle predominaram a intensidade leve (18,2%) e grave (18,4%), e no grupo estudo, a grave (36,8%) e isolada ou associada (31,6%). No final, o grupo controle tinha sintomas de intensidade grave (60,6%), com freqüência diária (42,4%) e duração maior que três horas (69,7%) (p<0,05). O grupo estudo referia intensidade leve (57,9%) e freqüência quinzenal (50,0%) com duração máxima de uma hora (55,3%) (p<0,05). A evolução dos sintomas foi diferenciada, confirmando-se piora em 63,6% das gestantes do Controle e melhora em 65,8% das participantes do Programa (p<0,05). CONCLUSÕES: as técnicas fisioterápicas do Programa Multidisciplinar de Preparo para o Parto e Maternidade se relacionaram à diminuição da intensidade, freqüência e duração e à melhor evolução dos desconfortos músculo-esqueléticos na gestação.

PURPOSE: to study the effects of physiotherapeutic techniques applied by the Multidisciplinary Program of Preparation for the Childbirth and Maternity on musculoskeletal discomforts during pregnancy. METHODS: prospective cohort study, with 71 low-risk nulliparous women, distributed according to participation (study: n=38) or not (control; n=33). The Multidisciplinary Program of Preparation for Childbirh and Maternity had 10 meetings (18th to 38th week), with educational, physiotherapeutic, and interaction activities. Occurrence, characteristics, and evolution of musculoskeletal discomforts were compared by means of a specific questionnaire, both at the beginning and at the end of the program. The average of results of the initial assessment was compared through analysis of variance (ANOVA) followed by the F test. For the study between proportions in the beginning and at the end of the program the c² was used. The statistical significance was determined at 5% of limit (p<0.05). RESULTS: at the beginning of the program, 63.6% of the pregnant women of the control group and 84.2% of the study group reported musculoskeletal symptoms (p=0.05), characterized by back and posterior pelvic pain. In the control group, light intensity (18.2%) and serious intensity pain (18.4) were predominant, while in the study group, the serious was 36.8%, and the isolated or associated was 31.6%. At the end, the control group showed symptoms of serious intensity (60.6%), with daily frequency (42.4%) and length of more than 3 h (69.7%; p<0.05). The study group reported light intensity (57.9%) and bimonthly frequency (50.0%) with a maximum length of one hour (55.3%) (p<0.05). Symptom evolution was also differentiated and there were worsening in 63.6% of pregnant women of the control group and improvement in 65.8% of participants of the program (p<0.05). CONCLUSIONS: the physiotherapeutic techniques of the Multidisciplinary Program of Preparation for Childbirth and Maternity were related to a decrease in intensity, frequency and length and to a better evolution of musculoskeletal discomforts during pregnancy.
Effect of physiotherapeutic techniques on musculoskeletal discomforts in pregnancy
Keywords: Gravidez normal; Desconforto músculo-esquelético; Programas de preparo à maternidade; Normal pregnancy; Musculoskeletal discomforts; Maternity preparation program