Morfologia do sistema reprodutor do caranguejo-terrestre Johngarthia lagostoma (H. Milne Edwards, 1837) (Crustacea: Brachyura: Gecarcinidae) - Mosna, Esli Emanoel Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em ambientes insulares, os caranguejos gecarcinídeos atuam de diversas maneiras, sendo espécies importantes para o contexto ecológico desses ambientes. Todavia, grande parte das espécies dessa família é acometida por impactos decorrentes da antropização das ilhas oceânicas. Além disso, sabe-se pouco sobre a biologia reprodutiva dessas espécies, especialmente em relação à morfologia do sistema reprodutor. O caranguejo amarelo Johngarthia lagostoma é endêmico de quatro ilhas oceânicas no Atlântico Sul e está categorizado como “Em Perigo” (EN) no Brasil, de acordo com critérios da IUCN. Esta dissertação tem como objetivo abordar a morfologia do sistema reprodutor dessa espécie, e está organizada em dois capítulos distintos. O Capítulo I descreve a histologia e a histoquímica dos sistemas reprodutores de machos e fêmeas de J. lagostoma, analisando todo o processo de produção e armazenamento do fluido seminal. De modo geral, o sistema reprodutor segue o mesmo padrão descrito para Thoracotremata, com os machos apresentando espermatóforos coenospérmicos, imersos em grande quantidade de fluido seminal produzido nas diferentes porções dos vasos deferentes, enquanto as fêmeas não apresentam formação de tampões e pacotes espermáticos, contendo apenas espermatozoides livres imersos em secreção. As secreções produzidas por ambos os sexos podem atuar na manutenção dos espermatozoides, bem como no processo de deiscência dos espermatóforos. Já o Capítulo II aborda a variação ontogenética do tamanho do primeiro par de gonopódios de J. lagostoma, buscando relacionar os achados com possíveis implicações para o processo de seleção sexual da espécie. Nesse sentido, além das porções biométricas do gonopódio, também foi avaliada a estrutura do únguis córneo, bem como sua possível participação na competição espermática. Os valores de maturidade apresentaram um padrão consistente, ocorrendo em um período curto, exceto no únguis córneo, que revelou maturidade em uma fase mais avançada, possivelmente relacionada a uma especialização terminal, observada em machos de maior porte. A participação da estrutura no processo de seleção sexual é sugerida, mas análises futuras ainda são necessárias para validar essa informação, além de integrar os dados existentes com o objetivo de esclarecer o processo de seleção para essa espécie insular.

In insular environments, gecarcinid crabs play multiple roles and are key components of local ecosystems. However, many species in this family are affected by anthropogenic impacts on oceanic islands. Additionally, their reproductive biology, particularly the morphology of the reproductive system, remains poorly understood. The yellow land crab, Johngarthia lagostoma, is endemic to four oceanic islands in the South Atlantic and is categorized as Endangered (EN) in Brazil under the IUCN criteria. This dissertation investigates the morphology of the reproductive system in this species and is organized into two chapters. Chapter I describes the histology and histochemistry of the male and female reproductive systems of J. lagostoma, detailing the production and storage of seminal fluid. Overall, the reproductive system conforms to the Thoracotremata pattern: males produce coenospermic spermatophores immersed in abundant seminal fluid synthesized along different portions of the vasa deferentia, whereas females show no formation of sperm plugs or sperm packages, containing only free spermatozoa suspended in secretions. Secretions produced by both sexes may aid in sperm maintenance and in the dehiscence of spermatophores. Chapter II examines ontogenetic variation in the size of the first pair of gonopods and explores potential implications for sexual selection. In addition to biometric measurements of the gonopod, the chapter evaluates the corneous unguis and its possible role in sperm competition. Maturity thresholds showed a consistent pattern within a narrow size window, except for the corneous unguis, which reached maturity at a larger size — potentially indicating a terminal specialization that may favor larger males. While the involvement of this structure in post-copulatory sexual selection is suggested, further analyses are required to validate this hypothesis and to integrate existing evidence to clarify the selection processes acting on this insular species.
Morphology of the reproductive system of the land crab Johngarthia lagostoma (H. Milne Edwards, 1837) (Crustacea: Brachyura: Gecarcinidae)
Keywords: Gonopódios; Ilhas oceânicas; Reprodução; Seleção sexual; Gonopods; Oceanic islands; Maturity; Morphometry; Reproduction; Sexual selection