Relações entre gerações na dança e na educação: a coeducação em Memorial dos Ossos - Santos, Renata Fernandes dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta dissertação tem como objetivo discutir e refletir sobre a coeducação entre gerações a partir de minha participação como pesquisadora e agente colaboradora no processo de criação de Memorial dos ossos ou o que existe de inter-resistente em mim (2014), desenvolvido pelo grupo Flor de Pequi – brincadeiras e ritos populares (Pirenópolis - GO), sob direção de Daraína Pregnolatto e Daniela Dini. A reflexão decorrida desta experiência visa responder às perguntas centrais: o que a coeducação entre gerações proporcionou ao processo de criação de Memorial dos Ossos? Quando e de que maneira a coeducação se apresenta? E ela permite e proporciona material para um processo de criação? Fizeram parte do processo de criação objeto desta pesquisa 44 pessoas de 4 a 98 anos, tendo 27 delas permanecido até o fim, como parte do elenco ou equipe de criação. O ambiente, o tempo, as ações e os agentes da educação não-formal compõem o território e o lugar deste estudo. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa empírica com abordagem qualitativa em que foram utilizados os instrumentos de coleta de dados: observação participante, diário de bordo, registros audiovisuais e coleta de depoimentos. As referências teóricas desta pesquisa são Walter Benjamin (1994; 2002), que nos ajuda a discutir a oralidade, narratividade e experiência; Larrosa (2011; 2014a; 2014b; 2014c) que ilumina a ideia de experiência na pesquisa; Simone de Beauvoir (1990) que contribui a respeito do lugar do idoso na sociedade; bem como Paulo de Salles Oliveira (1996; 1998; 2008; 2011) e José Carlos Ferrigno (2009; 2010; 2012; 2013), que embasam as reflexões acerca da coeducação entre gerações de forma mais específica.

This dissertation aims to discuss and reflect on coeducation between generations conducted by my participation, as researcher and as collaborative artist, at the creation process of the performance Memorial dos ossos ou o que existe de interresistente em mim (2014), developed by Flor de Pequi – brincadeiras e ritos populares (Pirenópolis - GO), directed by Daraina Pregnolatto and Daniela Dini. The reflection elapsed from this experiment aims to answer the central question: what did coeducation between generations provide to the dance creation process of Memorial dos Ossos? When and how coeducation presents itself? Does it allow and provide material for a creation process? The focus of this investigation are 44 people of 4-98 years old, of which 27 remained until the end, as part of the cast and creative team. The environment, the time, the actions and the agents of non-formal education compose the territory and the emplacement of this study. In terms of methodology, it is an empirical research with qualitative approach in which data collection instruments were used: participant observation, logbook, audiovisual recordings and collection of testimonies. The theoretical references of this research are Walter Benjamin (1994; 2002), which helps us to discuss orality, narrative and experience; Larrosa (2011, 2014a, 2014b, 2014c) that illuminates the idea of experience in research; Simone de Beauvoir (1990) which contributes about the place of the elderly in society; and Paulo de Salles Oliveira (1996; 1998; 2008; 2011) and Jose Carlos Ferrigno (2009; 2010; 2012; 2013), that support the reflections on coeducation between generations more specifically.
Relations between the generations in dance and Education: the coeducation in Memorial dos Ossos
Keywords: Coeducação entre gerações; Dança; Educação não formal; Coeducation between generations; Dance; Nonformal education