Programa de educação continuada – Informática Educacional na Diretoria de Ensino, região de Presidente Prudente: concepção do modelo de formação - Biágio, Carmen Silvia Canuto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho está vinculado à linha de pesquisa “Tecnologias de Informação e Comunicação e Educação”, do Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – FCT/Unesp, Campus de Presidente Prudente. Com a implantação das Salas Ambiente de Informática (SAI) a Secretaria de Estado da Educação de São Paulo (SEE/SP) promoveu, por meio do Núcleo Regional de Tecnologia Educacional de Presidente Prudente (NRTE/PP), ações de formação de professores para o uso da Informática Educacional. Apesar do número considerável de professores já “capacitados”, a SAI ainda é pouco utilizada, pressupondo a não incorporação desta tecnologia à prática pedagógica dos professores. Esta situação motivou o desenvolvimento de uma pesquisa com abordagem qualitativa, de natureza documental, que tem por objetivo analisar a concepção do modelo de formação presente nas oficinas do Programa de Educação Continuada – Informática Educacional, realizadas no período de 2001 a 2003, na Diretoria de Ensino – Região de Presidente Prudente. Os resultados da pesquisa indicam que o modelo de formação não contempla os princípios apontados nos trabalhos de Nóvoa (1992), Garcia (1999), Zeichner (1993), Pimenta, Almeida (2000), Garcia (1999), Imbernón (2000), Papert (1985, 1994) e Valente (1993, 1999), dentre outros pesquisadores. Isso pode explicar porque os professores utilizam pouco a SAI.

This work is linked to the research named Information Technologies and Communication and Education in the Program of Pos Graduation in Education, in the Science and Technology College - FCT / Unesp, Presidente Prudente Campus. Having the implantation of rooms for Computer Studies (IAS) the São Paulo State Department of Education (SEE / SP) promoted, through the Regional Center of Educational Technology of Presidente Prudente (NRTE / PP), courses of teaching training for the use of Educational Information Technology. Despite of the considerable number of teachers that have trained for that or that able for that, the SAI is not being used a lot, assuming the non-incorporation of this technology to the pedagogical practice of teachers. This situation has motivated the development of research with a qualitative approach, a documentary, which aims to analyze the design of the model in workshops to train the Education Continuing Program - Educational Computing, made between the periods from 2001 to 2003, in the Education Department - Region of Presidente Prudente. The survey results indicate that the type of training does not include the principles highlighted in work about Nóvoa (1992), Garcia (1999), Zeichner (1993), Pimenta, Almeida (2000), Garcia (1999), Imbernón (2000), Papert (1985, 1994) and Valente (1993, 1999), among other researchers. This may explain why the teachers use the SAI not so much.
Keywords: Educação; Educação - Formação de professores; Informática educacional; Educational Computing; Continuing education for teachers; Conceptions of teachers