Produtividade e teor de nitrato de alface e rúcula em cultivo consorciado e monocultivo em função da adubação com N-ureia e esterco bovino - Mancin, Celso Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Dois experimentos foram conduzidos em campo, nos períodos de 4 de janeiro a 12 de março de 2010 (plantio de verão) e 27 de maio a 9 de agosto de 2010 (plantio de inverno), no setor de olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro-Câmpus Uberaba, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação com N-ureia combinada com esterco bovino, na produtividade de alface e rúcula, em consórcio. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x4+2. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de nitrogênio (0; 75; 150 e 225 kg ha-1 de N), tendo como fonte a ureia, com quatro doses de esterco bovino (0; 10; 20 e 30 t ha-1) aplicados no consórcio de alface e rúcula, mais dois tratamentos representados por plantios em monocultura de alface e de rúcula, que receberam 150 kg ha-1 de N-ureia e 20 t ha-1 de esterco bovino. As cultivares utilizadas foram Vera (alface) e Folha-Larga (rúcula). Tanto no verão quanto no inverno é economicamente viável plantar alface e rúcula em consórcio. Os maiores índices de eficiência de uso da área (1,26) no verão e (1,51) no inverno podem ser alcançados usando como doses 168 kg ha-1 de N-ureia mais 30 t ha-1 de esterco bovino no verão e 206 kg ha-1 de N-ureia mais 28 t ha-1 de esterco bovino no inverno

Two experiments were carried out in the field, from January 4 to March 12, 2010 (summer planting), and from May 27 to August 9, 2010 (winter planting), in horticulture sector of the Federal Institute of Education, Science and Technology at Triângulo Mineiro-Campus Uberaba, to evaluate the effect of N-fertilization with urea combined with manure on productivity of lettuce and rocket in consortium. The experimental design was randomized with four replicates, being the treatment arranged in factorial scheme 4x4+2. The treatments have resulted from the combination of four nitrogen doses (0; 75; 150 and 225 kg ha-1 N) having ureia as source with four doses of cow manure (0; 10; 20 and 30 t ha-1) applied in the lettuce and rocket consortium, with two more treatments represented by monoculture plantings in lettuce and rocket, which received 150 kg ha-1 of N-ureia and 20 t ha-1 of cow manure. The cultivars used were Vera (lettuce) and Broadleaved (rocket). Both in summer and winter it is economically viable to plant lettuce and rocket in consortium. The highest rates of area use efficiency (1.26) in summer and (1.51) in winter can be achieved using doses of 168 kg ha-1 of N-urea plus 30 t ha-1 of cow manure in summer and 206 kg ha-1 of N-urea plus 28 t ha-1 of manure in winter
Keywords: Cultivo consorciado; Nitrogenio na agricultura; Hortaliças; Alface - Adubação; Plantas - Nutrição; Nitrogen in agriculture