Desenvolvimento de formulação a partir de extrato de Hylocereus monacanthus (Lem.) Britton & Rose: avaliação da atividade cosmética - Reginatto, Bianca França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Cosméticos são produtos desenvolvidos com o intuito de aprimorar a aparência física ou corrigir imperfeições. Devido às diferentes ações e propriedades, podem ser aplicados na pele ou nos cabelos, promovendo hidratação e outras atividades que contribuem para a saúde e bem-estar dos consumidores. Nesse contexto, aliado à crescente preocupação da indústria em desenvolver produtos mais sustentáveis, o uso de ingredientes de origem natural em cosméticos tem se consolidado como uma alternativa cada vez mais viável e promissora. Os fitocosméticos caracterizam-se pela presença de ativos vegetais incorporados à formulação por meio de extratos ou óleos que apresentam propriedades de interesse comercial, como atividade antioxidante, fotoprotetora e antimicrobiana, em virtude da presença de metabólitos secundários, incluindo compostos fenólicos, monoterpenos e alcaloides. Entre as espécies vegetais de interesse da cosmetologia, destaca-se a pitaya, fruto de espécies de cactos epífitos dos gêneros Hylocereus e Selenicereus. A espécie Hylocereus monacanthus (Lem.) Britton & Rose, popularmente conhecida como pitaya roxa, possui elevado potencial de aplicação devido à presença de antocianinas, relacionadas a propriedades hidratante e antioxidante, o que a torna uma matéria-prima promissora para o desenvolvimento de fitocosméticos. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um fitocosmético a partir do extrato da pitaya roxa, bem como estudar sua atividade antioxidante e avaliar sua estabilidade. Assim, busca-se apresentar ao meio acadêmico e à indústria uma matéria-prima sustentável e inovadora que possa impactar positivamente o mercado cosmético, promovendo o bem-estar dos consumidores e colaborando com a redução de danos causados ao meio ambiente.

Cosmetics are products developed to enhance physical appearance or correct imperfections. Due to their different actions and properties, they can be applied to the skin or hair, promoting hydration and other activities that contribute to consumers' health and well-being. In this context, combined with the growing concern of the industry to develop more sustainable products, the use of natural-origin ingredients in cosmetics has become an increasingly viable and promising alternative. Phytocosmetics are characterized by the presence of plant-based active compounds incorporated into formulations through extracts or oils that exhibit commercially relevant properties, such as antioxidant, photoprotective, and antimicrobial activities, due to the presence of secondary metabolites, including phenolic compounds, monoterpenes, and alkaloids. Among the plant species of interest to cosmetology, pitaya stands out as the fruit of epiphytic cactus species belonging to the genera Hylocereus and Selenicereus. The species Hylocereus monacanthus (Lem.) Britton & Rose, popularly known as purple pitaya, has high application potential due to the presence of anthocyanins associated with moisturizing and antioxidant properties, making it a promising raw material for the development of phytocosmetics. Therefore, the present study aimed to develop a phytocosmetic based on purple pitaya extract, as well as to investigate its antioxidant activity and evaluate its stability. Thus, this work seeks to present to academia and industry a sustainable and innovative raw material capable of positively impacting the cosmetics market, promoting consumer well-being and contributing to the reduction of environmental damage.
Development of a Formulation Based on Hylocereus monacanthus (Lem.) Britton & Rose Extract: evaluation of Cosmetic Activity
Desarrollo de una Formulación Basada en el Extracto de Hylocereus monacanthus (Lem.) Britton & Rose: evaluación de la Actividad Cosmética
Keywords: Cosmetologia; Extratos vegetais; Pitaya; Metabólitos secundários; Phytocosmetics; Secondary metabolites; Anthocyanins