Terapêutica medicamentosa em odontologia: antibióticos - Faco, Eduardo Francisco de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A descoberta de um medicamento capaz de inativar bactérias ou até mesmo destruílas foi de extrema importância para as diversas áreas da saúde, entre elas a odontologia. Com o uso dos antibióticos, foi possível conseguir a cura e a prevenção de inúmeras doenças infecciosas, a partir de sua utilização terapêutica e profilática. A realização de antibioticoterapia em odontologia é muito bem estabelecida, devido à grande quantidade e diversidade de agentes bacterianos pertencentes à microbiota bucal normal. Eventualmente, causam bacteremias pela má higienização do paciente iniciadas por cáries ou periodontites, processos patológicos inerentes à cavidade bucal e intervenções realizadas pelo cirurgião dentista. Entretanto alguns tópicos permanecem controversos, como a utilização de profilaxia antibiótica no pré-operatório de determinados procedimentos odontológicos, se esta profilaxia deve se estender no período pós-operatorio e por quanto tempo; a posologia do fármaco; e qual o antibiótico de escolha em cada situação já que muitas variáveis podem influenciar por exemplo a idade do paciente, a presença de alguma patologia de base como doença hepática ou renal, a presença de resistência bacteriana à um determinado antibiótico, o local onde está ocorrendo a infecção e qual os micrrorganismos prevalentes e o mecanismo de ação do antibiótico. O objetivo deste trabalho é descrever os tópicos acima citados de forma prática para que o uso da antibioticoterapia se torne mais específico e efetivo nas infecções odontogênicas e nos procedimentos mais freqüentes na cavidade bucal.

The discovery of a medication capable of inactivating bacterias or even to destroy them was of extreme importance for the health several areas, among them the odontology. Through the antibiotics, it was possible to get the cure and the prevention of countless infectious diseases, starting from its therapeutic and prophylactic utilization. Antibioticotherapy accomplishment in odontology is very well established, due to the large quantity and diversity of the bacterial agents belonging to the normal buccal flora. Eventually, they cause bacteraemia caused by the patient's bad hygiene initiated by caries or periodontitises, inherent pathological processes to the buccal cavity and interventions accomplished by the surgeon dentist. However some topics remain controversial, like the utilization of antibiotic prophylaxis in the preoperative of determined odontological procedures, if this prophylaxis owes extend in the period postoperative and for how long; the pharmacon posology; end which the choice antibiotic in each situation, since many variable can influence for example, the patient's age, the presence of some pathology as hepatic or renal disease, the presence of bacterial resistance to a certain antibiotic, the location where is occurring the infection and which microorganisms prevalent and the antibiotic action mechanism. The goal of this work is to describe the topics above cited in a practical way so that antibioticotherapy use becomes more specific and effective in the odontogenic infections and in the more frequent procedures in the buccal cavity.
Keywords: Antibioticos; Odontologia; Infecção; Medicamentos - Prescrição; Agentes antibacterianos; Produtos com ação antimicrobiana; Anti-bacterial agents; Dentistry