Padronização de neurodegeneração induzida por drogas em células neuro2a e avaliação da atividade do proteassomo e efeito do peptídeo NFKF - Batista, Beatriz Barni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O sistema ubiquitina-proteassomo é uma das principais vias de degradação de proteínas mal dobradas e agregados proteicos tóxicos, elementos abundantemente presentes em doenças como a Doença de Parkinson e algumas epilepsias. Falhas nesse sistema de controle de qualidade proteico são apontadas como potenciais fatores de risco ou causas para o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas. O presente estudo teve como objetivo padronizar o protocolo de neurodegeneração induzido pelas drogas Pentilenotetrazol e 6-hidroxidopamina em células Neuro-2a, através de ensaio de viabilidade celular pelo MTT e avaliar a alteração na atividade do proteassomo na presença de diferentes concentrações das drogas, bem como o efeito do peptídeo NFKF. O modelo induzido pelas concentrações 30 e 20mM de Pentilenotetrazol demonstrou diminuição da atividade do proteassomo em medida semelhante à diminuição da viabilidade celular, enquanto o modelo induzido por 75 e 50μM de 6-hidroxidopamina demonstrou atividade catalítica reduzida precocemente. O peptídeo NFKF foi aplicado nas concentrações 10, 25, 50 e 100μM e não demonstrou efeito significativo sobre os dois modelos em nenhuma delas.

The ubiquitin-proteasome system is one of the main degradation pathways of misfolded proteins and toxic protein aggregates, elements abundantly present in diseases such as Parkinson's disease and some epilepsies. Failures in this protein quality control system are identified as potential risk factors or causes for the development of neurodegenerative diseases. The present study aimed to standardize the neurodegeneration protocol induced by the drugs Pentylenetetrazol and 6-hydroxydopamine in Neuro-2a cells, through a cell viability assay by MTT and to evaluate the alteration in proteasome activity in the presence of different drug concentrations, as well as such as the effect of the NFKF peptide. The model induced by Pentylenetetrazol in the concentrations of 30 and 20mM showed a reduction in proteasome activity similar to the reduction in cell viability, while the model induced by 75 and 50μM of 6-hydroxydopamine showed early catalytic activity. The NFKF peptide was applied at concentrations 10, 25, 50 and 100μM and showed no significant effect on the two models in any of them.
Patterning of drug-induced neurodegeneration in neuro2a cells and evaluation of proteasome activity and effect of NFKF peptide
Keywords: Doenças neurodegenerativas; Neuro-2a; Peptídeos bioativos; NFKF; Via da ubiquitina-proteassoma.