Comparação entre as diferentes formas de avaliar a taxa da Filtração Glomerular na população idosa atendida no Centro de Atenção Integrada de Melhor Idade – CAIMI na cidade de Manaus - Almeida, Gilsirene Scantelbury de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Chronic kidney disease (CKD) is a global public health problem. The elderly have progressive decrease of renal function, and those with hypertension and diabetes are at increased risk of kidney damage. These chronic diseases are common to the elderly and promote renal injury. This study aimed to identify the best method to assess early glomerular filtration (GF) in elderly subjects. Formulas based on serum creatinine and creatinine clearance of 24 hours were compared with the formula based on serum cystatin C chosen as gold standard. We conducted an observational, analytical, cross-sectional design of the glomerular filtration rate and the development of kidney disease, through results obtained in clinical evaluation, and biochemistry and urinalysis laboratory tests. Participants were 180 patients of both sexes, aged over 60 years, from the Centro de Atenção Integrada da Melhor Idade [Center for Integrated Management of the Elderly], in the city of Manaus, State of Amazonas, Brazil. Scatter plots were constructed by calculating the correlation coefficient, as well as Bland Altman plotted diagrams and ROC curves. The average age of the elderly participants was 67 years; 68.8% were female and 31.1% male; 43.5% had hypertension; 19%, chronic renal failure; and 38.83%, diabetes mellitus. By observing the regression equation, when the CKD-epiCys was zero, creatinine clearance (CrCl) was 62.07 ml/min/1.73m2, which means overestimation of the real FG rate. The average assessed by CrCl. and CKD-epiCys was 28.8 ml/min/1,73m2, a value above zero, which would be ideal. This shows that CrCl. overestimates FR assessed by CKD-epiCys. The ROC curve for CrCl to discriminate the presence of FG <60 ml / min measured by the standard was 0.65, with 95% confidence interval from 0.56 to 0.76 (p = 0.006). The CrCl had statistically significant predictive power concerning the presence of KD. The regression was assessed by ...

A doença renal crônica (DRC) representa um problema de saúde pública global. Os idosos têm diminuição progressiva da função renal e os hipertensos e diabéticos apresentam maior risco de lesão renal. Essas doenças crônicas são comuns aos idosos favorecendo o comprometimento de lesão renal. Com base neste fato, o objetivo do estudo foi identificar o melhor método para avaliar precocemente a filtração glomerular (FG) em indivíduos idosos. Comparando-se as fórmulas baseadas na creatinina sérica, bem como o Clearance de Creatinina de 24h com a fórmula baseada nos níveis séricos de Cistatina C, eleita como padrão ouro. Foi realizado um estudo observacional, analítico, de delineamento transversal sobre a filtração glomerular e o desenvolvimento da doença renal, com base nos resultados obtidos na avaliação clínica e nos exames laboratoriais de bioquímica e urinálise. Participaram do estudo 180 idosos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos, do Centro de Atenção Integrada da Melhor Idade (CAIMI), da cidade de Manaus-AM. Foram construídos gráficos de dispersão, calculado o coeficiente de correlação, bem como traçados diagramas de Bland Altman e curvas ROC. A média de idade dos 180 idosos foi de 67 anos - 68,8% do sexo feminino, e 31,1% do sexo masculino. Hipertensos representaram 43,5% do total. Renais crônicos representaram 19%. Portadores de diabetes mellitus chegaram a 38,3%. Ao observar a equação de regressão, quando o CKD-epiCys for zero, o Clearance de Creatinina (ClCr) valerá 62,07 ml/min/1,73m2, o que caracteriza uma superestimação do valor real da FG. A média avaliada pelo ClCr e CKD-epiCys foi de 28,8 ml/min/1,73m2. Este valor é bem superior à zero, que seria o ideal. Isto mostra que o ClCr superestima a FG avaliada pelo CKD-epiCys. A curva ROC para o ClCr na discriminação da presença de FG< 60 ml/min avaliada pelo padrão foi de 0,65, com ...
Keywords: Glomerulos renais; Taxa de filtração glomerular; Glomerular filtration rate; Idosos; Saúde pública