Efeitos silibina sobre modelo pré-eclâmpsia induzida em ratas por tratamento com Nω-Nitro-L-arginina metil ester - Souza, Camila Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Silibinina é um flavonóide quimicamente definido e o principal componente ativo da silimarina, um complexo polifenólico obtido de frutos e sementes de Silybum marianum, que possui propriedades anti-inflamatória, hepatoprotetora e anti-carcinogênica. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da silibinina sobre a performance reprodutiva de ratas prenhes Wistar e as anomalias e/ou malformações de seus fetos. Métodos: Foram utilizadas ratas Wistar prenhes estratificadas em quatro grupos experimentais: controle (n = 6), ratas tratadas com 50mg/kg/dia de silibinina (Grupo I, n = 6), ratas tratadas com 100mg/kg/dia de silibinina (Grupo II, n = 6) e ratas tratadas com 200mg/kg/dia de silibinina (Grupo III, n = 6). Os animais receberam tratamento por via oral (gavage). Durante toda a prenhez, o consumo de ração e a ingestão de água, bem como o ganho de peso corporal foram avaliados. No dia 21 de prenhez as ratas foram anestesiadas A cesárea foi realizada no 21º dia, quando os recém-nascidos foram mortos e processados para análise das variações e/ou malformações. Resultados: os grupos controle e tratados não apresentaram diferenças significativas em relação aos parâmetros fetais, não se observando sinais de toxicidade materna com as diferentes concentrações de silibinina empregadas. Conclusão: O tratamento com silibinina não determinou efeitos deletérios na performance reprodutiva das ratas, mesmo quando utilizada em altas doses (200 mg/Kg/dia).

Silibinin is a chemically defined flavonoid and the main active component of silymarin, a polyphenolic complex from fruits and seeds of Silybum marianum, which has anti-inflammatory, hepatoprotective and anticarcinogenic properties. Objective: The aim of the present study was to evaluate the dose-dependent effect of silibinin treatment on maternal reproductive performance and on abnormalities and/or fetal malformations. Methods: Pregnant Wistar rats were distributed in four experimental groups: control, not treated with silibinin (n=6), rats treated with silibinin 50mg/kg/day (Group I, n = 6), rats treated with silibinin 100mg/kg/day (Group II, n = 6) and rats treated with silibinin 200mg/kg/day (Group III, n = 6). Silibinin was administrated by gavage from day 0 to 20 of pregnancy. During the period of pregnancy food and water intake, as well as weight gain were evaluated. On day 21 of pregnancy, the rats were anesthetized and submitted to cesarean section to analyse maternal reproductive performance and fetal malformations. Results: The control and silibinin-treated groups did not show significant differences in relation to the fetal parameters evaluated and no maternal toxicity effects of silibinin were detected in the concentrations employed. Conclusion: Silibinin treatment did not determined deleterious effect on the maternal reproductive performance and fetal outcome even when employed in high dose (200 mg/Kg).
Keywords: Parto; Pre-eclampsia; Silibinin; Pregnancy; Preeclampsia