O ensino de música nas escolas públicas paulistas: entre a formação e a semiformação - Marcos, Marcelo Haack de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente trabalho visa analisar as Orientações Curriculares e Didáticas de Arte para o Ensino Fundamental – Anos Iniciais – do Estado de São Paulo. Mais especificamente os trechos que se referem à música. O objetivo geral é averiguar o tipo de formação pretendida com o material. Como objetivo específico temos a busca de se analisar em que medida há, nas orientações diretrizes que incorporem a visão de arte (música) e de ensino da Teoria Crítica da Sociedade (Escola de Frankfurt), sobretudo os escritos de Adorno, Horkheimer e Benjamin, abarcando objetivos e práticas potencialmente formativas. Também foi analisado o quanto o conceito de esquizofonia de Schafer está presente em situações escolares e extraescolares, influenciando as aulas de música na medida em que nestas se agudizam os efeitos da indústria cultural. Para tanto realizou-se a leitura completa das Orientações Curriculares, posteriormente das partes específicas de música, confrontando-as com os pressupostos da Teoria Crítica da Sociedade em especial os conceitos de emancipação, esclarecimento, autonomia, regressão da escuta e semiformação. Observou-se que aparentemente o material não nega nem afirma tais conceitos, mas ao suprimir um posicionamento político mais contundente permite que as proposições pedagógicas tornem-se simplesmente um meio de manutenção da indústria cultural.

The present work aims to analyze the Curricular and Didactic Orientations of Art for Elementary School - Initial Years - of the State of São Paulo. More specifically the passages that refer to music. The general objective is to ascertain the type of training desired with the material. As a specific objective, we seek to analyze the extent to which guidelines, incorporating the vision of art (music) and teaching of the Critical Theory of Society (Frankfurt School), especially the writings of Adorno, Horkheimer and Benjamin, targeting potentially formative goals and practices. It was also analyzed how the concept of Schafer's schizophrenia is present in school and out-of-school situations, influencing the music classes to the extent that the effects of the cultural industry are exacerbated. In order to do so, the Curriculum Guidelines were read in full, later on the specific parts of music, confronting them with the assumptions of the Critical Theory of Society, especially the concepts of emancipation, clarification, autonomy, regression of listening and semiformation. It was observed that the material does not seem to deny or affirm such concepts, but by suppressing a more forceful political positioning, pedagogical propositions simply become a means of maintaining the cultural industry.
The teaching of music in public schools in São Paulo: between formation and semiformation
Keywords: Currículo; Arte; Música; Teoria crítica e educação; Indústria cultural