Relação entre os fungos endofíticos de Acalypha e Colocasia e as formigas-cortadeiras - Silva, Thays Neigri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Plants have symbiotic interactions with several microorganisms, including endophytic fungi. This symbiosis becomes even more complex when it involves leaf-cutting ants. Many studies revealed that there are a lot of endophytes in the plants that ants cut and that some of them are not welcome inside the nest. Little is known about the endophytic fungi that reach the interior of the nest through leaf fragments and their relationships with leaf-cutting ants and with the mutualistic fungus. The leaf-cutting ants show preference for Acalypha wilkesiana leaves and show no interest in leaves of Colocasia esculenta var. esculenta. This study aimed to isolate and identify the endophytic micodiversity present in foliar tissues of A. wilkesiana 'Marginata', A. wilkesiana 'Musaica' and young and senescent leaves of C. esculenta var. esculenta, using methods of microbiological culture and molecular techniques. A total of 112 endophytic fungi were isolated, grouped into 68 morphospecies of which 24 were molecularly identified using the ITS region. Most of the genera found are cited as phytopathogenic or as possible agents for biological control of diseases. The obtained data reveal that there is a difference in diversity among the fungi communities of the studied plants, suggesting that the preference of leaf-cutting ants by certain leaf types may be related to the endophytic fungi community. For a conclusive result, however, identification of the remaining isolates is already being conducted

As plantas possuem interações simbióticas com diversos micro-organismos e muitas delas com fungos endofíticos. Essa simbiose se torna ainda mais complexa quando envolve as formigas-cortadeiras. Vários estudos mostraram que existe uma grande quantidade de fungos endofíticos nas plantas que essas formigas cortam, e que alguns desses fungos não são bem-vindos dentro do ninho. Os fungos endofíticos que chegam ao interior do ninho por meio das folhas cortadas ainda são pouco conhecidos, assim como suas relações com as formigas-cortadeiras e com o fungo mutualista. As formigas-cortadeiras revelam preferência por folhas de Acalypha wilkesiana e não mostram interesse por folhas de Colocasia esculenta variedade esculenta. Neste trabalho, buscou-se identificar a micodiversidade de endofíticos presentes nas folhas de A. wilkesiana 'Marginata', de A. wilkesiana 'Musaica' e de folhas jovens e senescentes do taro C. esculenta var. esculenta, utilizando técnicas de cultivo microbiológico e de biologia molecular. Foram isolados 112 fungos endofíticos, agrupados em 68 morfoespécies das quais 24 foram identificadas molecularmente, utilizando a região ITS. Dos gêneros encontrados, a maioria é citada como fitopatogênicos ou como possíveis agentes para o controle biológico de doenças. Os dados obtidos revelam que há uma diferença na diversidade entre as comunidades de fungos das plantas estudadas, o que sugere que a preferência das formigas-cortadeiras por certos tipos foliares pode estar relacionada com a comunidade de fungos endofíticos. Para um resultado conclusivo, entretanto, já está sendo conduzida a identificação dos isolados restantes
Keywords: Fungos endofíticos; Formiga-cortadeira; Biologia molecular; Simbiose