Caracterização de materiais descartados de redes de distribuição de eletricidade para fins de reciclagem - Rodrigues, Luciane Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Uma empresa que atua no setor de subtransmissão, tranformação e distribuição de eletricidade gera grandes quantidades de resíduos sólidos com a intalação, manutenção e reforma das suas redes elétricas. A destinação correta desses resíduos acarreta num custo associado para a empresa e preocupações concernentes à saúde pública. Através de pesquisa realizada em artigos científicos nacionais e internacionais verificou-se que existem muitos estudos sobre REEEs, porém não se encontrou estudo específico sobre os resíduos de redes de transmissão e distribuição de eletricidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização dos resíduos gerados, bem como estudos pontuais sobre algunsde modo a apontar procedimentos que visem a diminuição da geração e/ou a sua valorização enquanto sucata. Por exemplo, em 2009 o alumínio recoberto por polímero foi vendido por R$2,57/kg, já o nu por R$4,38/kg de modo que a sua separação do polímero poderia gerar uma receita de no mínimo 10% superior à obtida atualmente. Da separação do item plásticos, que foi comercializado por R$0,006/kg, poderiam ser obtidas receitas da venda de polímeros valorizados no mercado de reciclagem, como o PET, policarbonato, PVC, polietileno. Para uma diminuição da geração de resíduos de equipamentos de proteção individual (EPIs) poderia haver a implementação de um padrão para evitar o descarte de produtos que ainda podem ser considerados em bom estado. Foram escolhidos 3 resíduos para um estudo mais aprofundado sobre potencial de reciclagem a partir da comparação de propriedades fisico-químicas destes com materiais semelhantes antes do uso: isoladores poliméricos, isoladores de porcelana e abraçadeira ferrosa. O polímero do isolador foi identificado por ensaios de queima/fumaça, de espectroscopia no infravermelho e raios-X via microscopia eletrônica de...

A company that operates in the sector os sub- transmission, transformation and distribution of electricy generates great amount of solid residues with the installation, maintenance and repair of your eletric lines. The correct diposal of this residues generates a associated cost to the company and concerns about public health. It was verified through a survey done in national and international scientific articles that there are manu studies about WEEEs, but a specific study about residues of transmission and distribution electricity lines wasn't found. The objective of this work to carry out a characterization of the residues generated, to execute specific studies on some residues to indicate procedures that aim at the reduction of the generation and/or the valorization of the scrap materials. In 2009, for instance, aluminum covered by polymer was sold at R$2.57/kg, while naked aluminum is sold at R$4.38/kg. Separation of the polymer would generate a gain of at least 10% above that of the current procedure. By separation of the plastic items, which were sold at R$0,06/kg, gains in polymer sales could obtained by recycling such materials as PET, polycarbonate, PVC and polyethylene. A suggestion the reduction in the generation of waste derived from personal protective equipmente would be to implement a standard to avoid discarding products considered in good condition. Three residues had been chosen for a more in-depth study about the potential for recycling, comparing their physical and chemical properties with similar materials before usage: polymeric insulators, pordelain insaulators and ferrous cramp. The insulator polymer was identified by incinerationg assay, infrared spectroscopy and X-ray by scanning electron microscopy as silicon elastomer. Through density, thermogravimetry and differential scanning calorimetry it was verified that some degradation could have occurred during ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Redes eletricas; Resíduos; Indústria de reciclagem; Electrical residues; Characterization; Recycling; Electrical Lines