Expressão gênica do PD-1/PD-L1 e do FoxP3 na Gengivoestomatite Crônica Felina - Duarte, Roberta Picciuto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O principal objetivo do presente estudo foi avaliar a expressão gênica do PD-1 e seu ligante PD-L1, e do FoxP3 em felinos com gengivoestomatite crônica (GCF). Adicionalmente, foi feita uma caracterização do perfil dos indivíduos acometidos com a enfermidade a fim de se verificar a associação entre os resultados encontrados com os aspectos clínicos das lesões e com as análises histopatológicas das lesões. Para tal, após avaliação clínica, foram colhidas amostras da mucosa oral de sete gatos acometidos por gengivoestomatite crônica e de sete gatos aparentemente saudáveis para controle. Também foi feita a coleta de sangue para extração do soro e swab orofaríngeo para triagem das principais viroses felinas como Calicivirus (FCV), Herpesvirus (FHV-1), Vírus da Imunodeficiência Felina (FIV), Vírus da Leucemia Felina (FeLV) e Coronavirus (FCoV), assim como avaliação da função renal desses animais. O fragmento colhido foi dividido em duas partes, uma para processamento histopatológico e outra para PCR em tempo real. Foi realizada imuno-histoquímica para detecção do FCoV em específico nas lesões dos gatos com GCF. Como resultado, verificou-se que cinco dos sete gatos com a doença incluídos no estudo, eram machos, adultos, sem raça definida, castrados, viviam em ambiente com superlotação de animais, tinham acesso livre para a rua, se alimentavam de uma dieta mista composta por ração e comida caseira, e recebiam reforços anuais de vacinação. Cinco gatos com GCF eram negativos para FCV, FHV-1, FIV e FeLV, à imuno-histoquímica, não foi detectado o FCoV em nenhuma amostra. Na avaliação histopatológica, em seis gatos foram observadas graus de inflamação mínima a moderada. A expressão gênica do PD-L1 estava significantemente aumentada em gatos acometidos com GCF. Deste modo, é possível concluir que o aumento da expressão do PD-L1 contribui para a inibição da atividade dos linfócitos T em gatos com GCF. As principais infecções virais felinas parecem não estar associadas ao desenvolvimento da doença.

The main objective of the present study was to evaluate the gene expression of PD-1 and its ligand PD-L1, and FoxP3, as immune response modulators, in cats diagnosed with feline chronic gingivostomatitis (FCGS). Additionally, it was performed a characterization of the feline profile with FCGS the association between the results found with clinical evalution of oral cavity as well as histopathological analysis. For this, oral mucosa samples were collected from seven cats with FCGS and seven from healthy cats. Previously, clinical evalution was done and oral lesion severety was scored by a system. Blood samples and oropharyngeal swabs were collected for major feline viruses screening, such as Calicivirus (FCV), Herpesvirus (FHV-1), Feline Immunodeficiency Virus (FIV), Feline Leukemia Virus (FeLV) and Coronavirus. (FCoV), and also, renal function evaluation. The oral mucosa fragment was divided into two parts, one for histopathological processing and another for RTPCR. Immunohistochemistry was performed to detect FCoV in lesions of cats with FCGS. As result, it was found that five of seven cats with FCGS included in the study were males, adults and mixed breed. All cats were neutered, lived in a multi-cat household, had an outdoor lyifestyle, received a mixed diet, and received routine booster immunizations. Five cats were negative for FCV, FHV- 1, FIV and FeLV infection, no one was positive for FCoV at immunohistochemistry. At histopathological evaluation, it was observed minimal to moderate degrees of inflammation in six cats. PD-L1 gene expression was significantly increased in cats with FCGS. Thus, it can be concluded that increased PD-L1 expression contributes to inhibition of T lymphocyte activity in cats with FCGS. The main feline viral infections do not appear to be associated with the development of the disease.
Gene expression of PD-1/PD-L1 and FoxP3 in feline chronic gingivostomatitis
Keywords: Cavidade oral; Gatos; Inflamação; Linfócitos T; Reação em cadeia da polimerase em tempo real; Cats; Inflammation; Oral cavity; T-Lymphocytes; Real-Time Polymerase Chain Reaction.