Trajetória da regeneração vegetal sob defaunação : efeitos sobre a similaridade com o dossel em trechos da Mata Atlântica - Valim, Rodrigo Cippolline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A defaunação, caracterizada pela perda funcional ou local de mamíferos de médio e grande porte, tem se consolidado como um dos principais fatores de transformação das florestas tropicais. Este estudo avaliou como a exclusão desses animais afeta a regeneração vegetal e sua similaridade florística com o dossel adulto em trechos contínuos da Mata Atlântica. As análises basearam-se na abundância relativa e na dissimilaridade florística (índice de Bray-Curtis) entre os estratos, considerando o pareamento espacial e temporal das parcelas emparelhadas uma com livre acesso à fauna e outra cercada para excluir mamíferos terrestres de médio e grande porte. Modelos lineares foram aplicados para verificar a influência do tratamento (presença ou ausência de mamíferos) sobre a trajetória temporal da regeneração. Os resultados revelaram que alguns trechos apresentaram variações temporais significativas na composição regenerante em função do tratamento. A convergência florística observada nas parcelas fechadas ao longo do tempo sugere que a ausência de mamíferos pode promover um processo de homogeneização funcional da regeneração, desvinculada da estrutura adulta da floresta. Esse padrão foi mais pronunciado em áreas conservadas e menos evidente em localidades já funcionalmente defaunadas. A família Arecaceae destacou-se pela alta frequência e abundância em ambos os estratos, reforçando sua capacidade de regenerar mesmo em contextos de distúrbio faunístico. Os achados sustentam a hipótese de que a exclusão de mamíferos altera a trajetória da regeneração ao eliminar filtros ecológicos essenciais, como herbivoria seletiva e dispersão efetiva. Em contrapartida, as parcelas-controle tendem a manter maior similaridade com a composição arbórea adulta, refletindo processos ecológicos contínuos mediados pela fauna. Esses resultados ressaltam a importância dos mamíferos na manutenção da resiliência florística e funcional das florestas tropicais e indicam que a defaunação pode gerar efeitos duradouros e incomuns sobre a composição vegetal.

Defaunation, characterized by the functional or local loss of medium- and large-bodied mammals, has emerged as one of the main drivers of change in tropical forests. This study evaluated how the exclusion of these animals affects plant regeneration and its floristic similarity with the adult canopy in continuous stretches of the Atlantic Forest. Analyses were based on relative abundance and floristic dissimilarity (Bray-Curtis index) between vegetation strata, considering the spatial and temporal pairing of the paired plots, one with free access to fauna and the other fenced to exclude medium and large terrestrial mammals. Linear models were applied to assess the influence of treatment (presence or absence of mammals) on the temporal trajectory of regeneration. The results revealed that some forest areas exhibited significant temporal variation in regenerating composition as a function of treatment. The floristic convergence observed in fenced plots over time suggests that the absence of mammals may promote a process of functional homogenization in regeneration, disconnected from the structure of the adult canopy. This pattern was more pronounced in well-conserved areas and less evident in functionally defaunated sites. The Arecaceae family stood out due to its high frequency and abundance in both strata, highlighting its capacity to regenerate even under faunal disturbance. The findings support the hypothesis that mammal exclusion alters regeneration trajectories by removing key ecological filters, such as selective herbivory and effective seed dispersal. In contrast, control plots tend to maintain greater similarity with the adult tree community, reflecting ongoing ecological processes mediated by fauna. These results emphasize the importance of mammals in maintaining the floristic and functional resilience of tropical forests and indicate that defaunation may cause long-lasting and atypical effects on plant community composition.
Plant regeneration trajectory under defaunation: effects on canopy similarity in Atlantic Forest sites
Keywords: Defaunação; Regeneração vegetal; Similaridade florística; Mamíferos herbívoros; Mata Atlântica; Defaunation; Floristic similarity; Herbivorous mammals; Plant regeneration; Atlantic Forest